INVESTIGADORES
STEGE Patricia Wanda
congresos y reuniones científicas
Título:
Larrea divaricata Cav: efectos sobre el metabolismo de macrófagos peritoneales murinos co-cultivados con Helicobacter pylori y sobre la ureasa e hidrofobicidad bacteriana
Autor/es:
MARTÍNEZ C; STEGE PW; DAVICINO R; CASALI Y; MATTAR A; MICALIZZI B.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; V Congreso Nacional de Estudiantes de Bioquímica y Biotecnología “Lic. Alberto Puchmüller”; 2007
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Luis
Resumen:
Helicobacter pylori es un patógeno que afecta a la mitad de la población mundial y juega un rol fundamental en el desarrollo de gastritis, úlcera péptica y adenocarcinomas. Teniendo en cuenta que las terapias convencionales frecuentemente resultan ineficaces, es importante orientar las investigaciones hacia la búsqueda de nuevos tratamientos para el desarrollo de terapias alternativas. Este microorganismo produce la enzima ureasa como factor de virulencia. Se ha demostrado que diferentes extractos de plantas poseen un marcado efecto inhibitorio sobre el crecimiento de H. pylori como así también sobre la actividad de la ureasa. H. pylori posee baja hidrofobicidad en la superficie celular favoreciendo su adherencia a la mucosa estomacal. Se ha demostrado que ciertos extractos vegetales con actividad antimicrobiana aumentan la hidrofobicidad permitiendo la agregación in vitro. Larrea divaricata Cav. (jarilla) es una planta ampliamente usada en medicina popular en Argentina. Hemos demostrado que diferentes extractos de jarilla poseen actividad antimicrobiana sobre H. pylori. El objetivo de este trabajo es determinar los mecanismos por los cuales jarilla ejerce éste efecto. Para ello se evaluó el efecto de tres extractos sobre la actividad de  la ureasa y la hidrofobicidad utilizando el método alcalimétrico y el test de agregación salino (SAT) respectivamente. Además se  ensayó la acción de los extractos sobre macrófagos (Mf) murinos. Se probaron los siguientes extractos: a) decocción (D); b) infusión (I) y c) digestión simulada (DS) en las concentraciones de 0.4 y 0.004 mg/ml,  . Los Mf  co-cultivados con H. pylori  se trataron con D e I a la concentración de 0.2 mg/ml durante 2 h. En el sobrenadante se determinó la producción de óxido nítrico (NO) y la actividad mitocondrial mediante la técnica del bromuro de 3-(4, 5-dimetiltiazolil-2)-2, 5-difeniltetrazolium (MTT). Los resultados mostraron que D (0.4 mg/ml) y DS (0.004 mg/ml) presentaron efectos inhibitorios sobre la actividad de la ureasa de H. pylori, mientras que I no tuvo efecto. Por otro lado, todos los extractos en las concentraciones ensayadas aumentaron la  hidrofobicidad de la superficie bacteriana. Los Mf  co-cultivados con H. pylori y tratados con los extractos no mostraron variaciones significativas en la producción de NO respecto a los controles (células co-cultivadas pero no tratadas). Infusión estimuló la actividad mitocondrial en células co-cultivadas (p £ 0.003). Si bien I no presenta los mismos efectos que D y DS, el hecho que aumenta  la reducción del MTT, por producción de anión superóxido y consecuentemente sustancias reactivas del oxígeno  (SRO),  induciría a la muerte del patógeno . El hecho de que D y DS presente efectos diferentes a los de I, podría deberse al método de obtención de los extractos. Consecuentemente estos, presentarían distintas composiciones y/o concentraciones de los compuestos activos. Estas actividades de jarilla fundamentan  su uso en medicina popular   y podrían permitir el desarrollo de nuevas terapias para el tratamiento y la profilaxis de las infecciones con H. pylori.