INVESTIGADORES
STEGE Patricia Wanda
artículos
Título:
Efecto de un Extracto de Cianobacterias en el Cultivo y Conservación de Helicobacter pylori.
Autor/es:
ALBA E. VEGA; TERESA I. CORTIÑAS; PATRICIA W. STEGE; HUMBERTO J. SILVA
Revista:
Sociedad Iberoamericana de Información Científica
Editorial:
SIIC Salud
Referencias:
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2005 p. 1 - 8
ISSN:
1667 9008
Resumen:
El uso de extracto de cianobacteria (EC) como suplemento de medios sólidos y líquidos en reemplazo de suero fetal bovino (SFB) y sangre permite un adecuado crecimiento de Helicobacter pylori. Además, este suplemento nutricional reemplaza el medio de cultivo con tripticasa de soja (TSC), en la conservación en frío de este microorganismo. Once cepas de H. pylori fueron exitosamente subcultivadas en agar Mueller-Hinton (AMH) suplementado con 0.4% de EC (AMH-0.4% EC). Cuando se usó este medio para el aislamiento primario de H. pylori, se obtuvo una menor recuperación (30%) debido al desarrollo de contaminantes. La biomasa final obtenida con caldo Mueller-Hinton suplementado con 0.7% de EC (CMH-0.7% EC) fue significativamente mayor (p < 0.05) para cuatro cepas que con CMH suplementado con 5% SFB (CMH-5% SFB). En la mayoría de las cepas se observó una disminución del 35% en los tiempos de generación cuando se empleó CMH-0.7% EC. En la conservación en frío, los índices de recuperación (IR) obtenidos con EC adicionado de glicerol al 20% (EC-20% G) fueron superiores a los alcanzados con TSC adicionado de glicerol al 20% (TSC-20% G) en todas las temperaturas ensayadas. Además EC presenta la ventaja de ser fácil de preparar y conservar y evita el uso de productos derivados de animales.