INVESTIGADORES
CAPRA Maria Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Fagos de Bacterias probióticas: caracterización y estrategias para su control a nivel tecnológico
Autor/es:
MARÍA LUJÁN CAPRA; JORGE ALBERTO REINHEIMER; ANDREA DEL LUJÁN QUIBERONI
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; Primera Jornada sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2005
Institución organizadora:
Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL)
Resumen:
(Modalidad de la Presentación: POSTER)         Debido al incremento y diversificación del empleo de bacterias probióticas a nivel mundial, han surgido recientemente infecciones fágicas específicas hacia las mismas, causando importantes pérdidas económicas. En el presente trabajo se estudiaron los fagos de colección PL-1 y J-1 y el primer fago argentino MLC-A (específicos de Lactobacillus casei / paracasei), aislado de un proceso industrial de leche fermentada. Los mismos fueron caracterizados a través de su morfología (micrografías electrónicas), espectro de hospedadores, influencia de cationes divalentes en el ciclo lítico, resistencia térmica y química, cinéticas de lisis y parámetros de multiplicación fágica. Los fagos presentaron cabezas isométricas, colas sin vaina y  espectros de huéspedes idénticos, pero exhibieron comportamientos diferentes frente a Ca2+ y Mg2+. Suspensiones en leche de los fagos PL-1 y J-1, fueron inactivadas (72°C) completamente, mientras que  el fago MLC-A fue notablemente más resistente. El ácido peracético y el NaClO fueron los biocidas más efectivos. Los parámetros de multiplicación fágica fueron: burst size: 69-200 UFP/centro infectivo; período de latencia: 30-100 minutos y tiempo de burst: 135-240 minutos. La caracterización de fagos de bacterias probióticas es el primer paso para enfrentar de un modo racional el problema de sus infecciones y plantear medidas de control a implementar en la  industria láctea.