INVESTIGADORES
CAPRA Maria Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad infectiva de bacteriofagos de Lactobacillus paracasei
Autor/es:
MARÍA LUJÁN CAPRA; ANDREA QUIBERONI; JORGE ALBERTO REINHEIMER
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos - X Jornadas Argentinas de Microbiología; 2003
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología (AAM) Filial Santa Fe y División Alimentos, Medicamentos y Cosméticos (DAMYC-AAM)
Resumen:
(Modalidad de la Presentación: POSTER)  De todas las industrias alimentarias fermentativas, la industria láctea es la que se ha manifestado más expuesta a la aparición de problemas derivados de la presencia de bacteriofagos. Si bien se han aislado fagos específicos de bacterias lácticas pertenecientes a todos los géneros empleados industrialmente, la información disponible sobre fagos de lactobacilos es escasa con relación al conocimiento acerca de bacteriofagos de lactococos. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la capacidad infectiva de dos fagos de Lactobacillus paracasei, PL-1 (ATCC 27092-B1) y J-1 (ATCC 27139-B1), en lo que respecta a la influencia del ión calcio (sobre la lisis celular y la formación de placas) y al espectro de hospedadores, entre cepas de lactobacilos del grupo casei de colección, comerciales y salvajes. Se observó que en presencia de calcio, la lisis celular se llevó a cabo más rápidamente para los dos fagos y que este ión resultó indispensable para la formación de placas de lisis, en el caso del fago PL-1. Para el fago J-1, en ausencia de calcio, se produjo una disminución en el número de placas y un notable cambio en la morfología de las mismas, en comparación con un control con calcio. Ambos fagos compartieron idéntico espectro de hospedadores y en general, sólo resultaron virulentos para cepas de Lb. paracasei, no así para Lb. casei y Lb. rhamnosus, mostrando una elevada especificidad de infección.