INVESTIGADORES
CRAVERO Vanina Pamela
congresos y reuniones científicas
Título:
Incorporación del carácter color amarillo de fruto inmaduro en Cucurbita maxima Duch.
Autor/es:
LÓPEZ ANIDO, F.; FIRPO, I.T.; GARCÍA, S.M.; CRAVERO V.; COINTRY, E.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXXIII CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA; 2010
Resumen:
En el género Cucurbita los grupos de cultivares (gcs) de consumo inmaduro se caracterizan por su gran variación en forma y color de fruto. En C. pepo van desde el verde oscuro (gc zucchini), verde claro con estrías (gcs cocozelle y vegetable marrow), verde claro liso (gcs vegetable marrow y scallop) hasta amarillo (gcs straightneck y crooneck). En C. maxima sin embargo, el gc zapallito redondo de tronco, único de consumo inmaduro, se caracteriza por ser de color verde liso. De manera de ampliar la variación en el color de los frutos inmaduros en zapallito, se planteó como objetivo de trabajo incorporar en tres materiales de zapallito de la EEA INTA La Consulta, Veronés, Zapallito Bco Germ. Est 1945, y Linea verde oscura brillante 1365/4, el color amarillo de fruto inmaduro a través de sucesivas retrocruzas. La determinación genética del carácter ha sido estudiada tanto en C. pepo como en C. maxima y obedece a una herencia mendeliana simple dominante (gen B, amarillo dominante sobre verde). Se utilizó como donante la accesión PI162671 (Banco Germoplasma NE9, Northeast Regional PI Station, USDA-ARS, Geneva, EEUU); esta accesión presenta planta con guías, fruto grande y ciclo largo. Luego de dos retrocruzas se han obtenido plantas compactas (tipo zapallito), de frutos pequeños (10 cmde diámetro) y ciclo corto (35 días desde transplante a antesis). Se propone realizar una últíma retrocruza y dos autofecundaciones para así obtener formas uniformes de zapallito redondo pero de fruto amarillo.