INVESTIGADORES
CRAVERO Vanina Pamela
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del riego en los componentes químicos de extractos de hojas de alcaucil (Cynara cardunculus var. scolymus L.), en estado vegetativo y reproductivo
Autor/es:
ROTONDO R.; GARCÍA S.M.; CRAVERO V.; LÓPEZ ANIDO F.; FURLÁN R.; ESCALANTE, A.M.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso y XXXIV Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2014
Institución organizadora:
SBR
Resumen:
El contenido de principios activos en plantas de alcaucil depende de varios factores de precosecha como el riego, el genotipo y el estadio de desarrollo de la planta entre otros. El alcaucil al contener compuestos antioxidantes, principalmente fenoles con particulares atributos benéficos para la salud, se lo considera un ?alimento funcional?. La determinación de la composición química es interesante dado el posible aprovechamiento de la totalidad de la planta, ya que sus inflorescencias se utilizan para consumo en fresco y luego de la cosecha de las mismas se podrían utilizar las hojas con fines medicinales. El objetivo de nuestro trabajo fue identificar y cuantificar los compuestos fenólicos de las hojas, cuando se utilizó riego, en un cultivo en estado vegetativo y reproductivo, es decir antes y después de la floración. Para su determinación se utilizaron los genotipos obtenidos en la Facultad de Ciencias Agrarias: Oro Verde FCA (OV), Gurí FCA (GU) y Gauchito FCA (GA). Se midió el contenido de cinarina y ácido clorogénico, expresados en porcentaje. El riego suministrado por goteo fue de 194 mm durante el desarrollo del cultivo, desde el mes de junio a noviembre de 2012. Las hojas se recolectaron de un lote de producción del Campo Experimental J.Villarino (FCA). Se seleccionaron 5 hojas del estrato medio de 4 plantas en estado vegetativo y reproductivo para cada genotipo y se almacenaron en freezer (-80 ºC) hasta la preparación de los extractos. La preparación de los mismos y el análisis químico fueron realizados en la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas (UNR) y en el Laboratorio de Espectrometría de masas del Centro Científico Tecnológico del CONICET, Rosario. Los extractos se obtuvieron por maceración con metanol (100ml x 2) y una vez filtrados, fueron analizados por cromatografía líquida acoplada a espectroscopía ultravioleta (330 nm) y a espectrometría de masas. Los resultados obtenidos en los extractos de las hojas cuando se efectuó riego por goteo, mostraron que GA presentó la mayor concentración relativa de ácidos cafeilquínicos: ácido clorogénico en estado vegetativo (45 %) y en estado reproductivo (37 %). Así mismo en GA el contenido de cinarina fue del 44 % en estado reproductivo, mientras que en los otros cultivares este compuesto no fue cuantificable. Se obtuvo mayor concentración de ácido clorogénico en las plantas con riego de OV (63 %) y de GU (50 %) cuando los extractos se prepararon con hojas en estado reproductivo. Estos resultados demuestran que el genotipo y el riego influyen en el contenido de cinarina y ácido clorogénico, principalmente en plantas en estado reproductivo.