INVESTIGADORES
CRAVERO Vanina Pamela
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química en brácteas de capítulos de alcaucil (Cynara cardunculus var. scolymus L.) en función de diferentes genotipos
Autor/es:
ROTONDO, R.; CRAVERO, V.; CHASCO, S.; FIRPO, I.; LÓPEZ ANIDO, F.; COINTRY, E.; GARCÍA, SM.; ESCALANTE, A.
Reunión:
Congreso; IX Congreso y XXXII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario.; 2013
Resumen:
La propiedad antioxidante contribuye a considerar al alcaucil como un ?alimento funcional? con particulares atributos benéficos para la salud. El marcador quimiotaxonómico de la especie es la cinarina, éster fenólico derivado de los ácidos cafeico y quínico. En este trabajo se presentan los estudios desarrollados para determinar el perfil químico de extractos provenientes de las brácteas de las cultivares Oro Verde FCA, Gurí FCA y Gauchito FCA, obtenidas en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la UNR. El objetivo del presente trabajo fue la identificación y cuantificación de cinarina y ácido clorogénico en las brácteas externas e internas de 5 capítulos de alcaucil en los 3 genotipos evaluados. Los mismos se obtuvieron de un lote de producción del Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNR) y la preparación de los extractos como el análisis químico de los mismos fue realizado en la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas (UNR). En cada capítulo se consideraron como brácteas externas desde la 11 a la 20 y desde la 31 a la 40 como internas, desde el verticilo externo hacia el interior, y se almacenaron en freezer (-80 ºC) hasta la preparación de los extractos. En la preparación de la muestra sólo se tomó la parte basal de las brácteas. La extracción se efectuó por maceración con metanol (x2), y una vez filtrados los extractos fueron analizados por cromatografía liquida acoplada a espectroscopia UltraVioleta (=330 nm) y a espectrometría de masas. Los resultados obtenidos en el análisis de los extractos metanólicos de las brácteas internas mostraron que Gauchito FCA tiene mayor concentración relativa de cinarina (54,97 %) respecto a los valores encontrados en Oro Verde FCA (53,65 %) y Gurí FCA (40,72 %), mientras que la concentración relativa de ácido clorogénico fue aumentando en cada cultivar (26,43%, 27,83% y 28,68% respectivamente). En las brácteas externas, en cambio, la concentración relativa de ácido clorogénico en las tres cultivares (en promedio 29,02%) fue similar a la encontrada en las brácteas internas; mientras que la concentración relativa de cinarina fue 4 veces menor en las tres cultivares (en promedio 12,86%) que la encontrada en las brácteas internas de las mismas. La cinarina y el ácido clorogénico se distribuyen de manera similar tanto en las brácteas como en las hojas de las plantas en estado vegetativo, para cada cultivar. Estos resultados demuestran, en concordancia con otros autores, que el genotipo influye en el contenido de los principios activos