INVESTIGADORES
CRAVERO Vanina Pamela
artículos
Título:
Caracterización de variedades de lenteja mediante marcadores morfológicos
Autor/es:
BERMEJO, C.; CRIPPA, I.; ESPÓSITO, M.A.; CRAVERO, V.P.; COINTRY, E.L.
Revista:
Revista de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNR)
Editorial:
UNR Editora
Referencias:
Año: 2008 vol. 8 p. 35 - 43
ISSN:
1515-9116
Resumen:
En el mejoramiento genético de la lenteja es necesario contar con unapoblación base que presente variabilidad genética para los caracteres deinterés agronómico. El propósito del presente trabajo fue evaluar característicascualitativas y cuantitativas en 11 accesiones de lenteja de diferentes orígenesgeográficos a fin de detectar variabilidad interaccesión para lograr nuevosmateriales a partir de su hibridación. Los métodos multivariados permitieronestablecer reglas de clasificación en función de los caracteres cualitativosagrupándose aquellas accesiones que presentaron mayores similitudes. Lasvariables cuantitativas se analizaron mediante un análisis de componentesprincipales para establecer qué caracteres determinan la mayor variación en elconjunto de materiales. Las variables día a floración, número de hojas, anchode vaina, calibre del grano, longitud de la vaina, longitud del pecíolo, y la alturade inserción de la vaina, explicaron un 80% de la variación total observada. Seconformaron tres grupos de variedades similares entre sí, que posibilita unmejor planeamiento de las cruzas a realizar a fin de obtener la variabilidaddeseada en la población segregante. El grupo 1 (5 variedades) se caracterizópor ser tardío, con bajo número de vainas por planta y bajo peso, el grupo 2formado por una sola variedad presentó un elevado número de vainas porplanta y un elevado peso lo que lo constituye como un grupo importante en laselección de progenitores por rendimiento y el grupo 3 (5 variedades) fueprecoz, con número de vainas intermedio y un elevado peso de semillas.