INVESTIGADORES
MARCOS Magali Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Modificación de la microbiota intestinal del pez modelo (Danio rerio) por efecto de tres probióticos autóctonos de Patagonia
Autor/es:
GARCÉS, M.E.; MARCOS, M.S.; OLIVERA, N.L.; MORIS, M.; SEQUEIROS, C.
Reunión:
Congreso; XI Firma Online 2023; 2023
Resumen:
Los probióticos son cada día más utilizados en acuicultura para mejorar las condiciones de los organismos cultivados. Las mejoras son impulsadas, en gran medida, por la modulación de la microbiota intestinal, favoreciendo desarrollo de una acuicultura ecológicamente sustentable. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres cepas probióticas autóctonas de Patagonia sobre la microbiota intestinal cultivable y no cultivable utilizando al pez cebra (Danio rerio) como modelo experimental. Los probióticos utilizados fueron Carnobacterium sp. T4, Lactobacillus pentosus H16 y Lactococcus lactis TW34, previamente aislados de la región patagónica (Argentina). Los ensayos incluyeron un sistema de recirculación con tres tanques para cada tratamiento probiótico (alimento comercial inoculado con 1x107 UFC/g) y un sistema control (solo alimento comercial). Para el análisis independiente del cultivo, filogenética y diversidad, se extrajo el ADN total por triplicado de muestras formadas por un pool de tres intestinos proveniente de cada tanque. Se amplificó la región V3-V4 del gen bacteriano 16S rRNA. Los productos de PCR se secuenciaron por Illumina MiSeq. Las secuencias se agruparon en unidades taxonómicas operativas (OTU) y se clasificaron taxonómicamente utilizando la base de datos RDPII y NCBI. Los recuentos de bacterias totales, bacterias del ácido láctico (BAL), enterobacterias y del género Vibrio, se cuantificaron en placa para evaluar la microbiota intestinal cultivable al final del experimento. La abundancia de las cepas probióticas se detectó aplicando la técnica de la doble capa a las bacterias cultivadas evaluando su actividad antimicrobiana contra patógenos oportunistas. A los 90 días, se observó una alta dominancia de unos pocos OTUs en todas las muestras (en total 17 OTUs con una abundancia relativa > 1%). Se observó mayor riqueza de la comunidad microbiana en el control, respecto a los tratamientos con H16 y T4. Se detectó una disminución de Vibrios sp. en los tratamientos con T4 y TW34 respecto al control y se observó un aumento significativo (ρ ≤ 0,05) en la abundancia de los OTUs más relacionados con las cepas probióticas suministradas (OTU_13 L. pentosus; OTU_19 C. maltaromaticum y OTU_7 L. lactis) en los tratamientos con H16, T4 y TW34, respectivamente. Del análisis de la microbiota cultivable, se detectó un aumento significativo de las bacterias del ácido láctico (BAL), y un descenso en el recuento de Vibrio spp. y enterobacterias en el intestino de los peces tratados con T4, H16 o TW34, respecto al grupo control. Además, las cepas T4, H16 o TW34 se recuperaron de la microbiota intestinal de los peces tratados. La utilización de estos probióticos en acuicultura podría mejorar la microbiota de los organismos y disminuir brotes por patógenos oportunistas.