INVESTIGADORES
CAJADE Rodrigo
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DEL TIPO DE ALIMENTACIÓN EN EL CRECIMIENTO LARVARIO DE Odontoprhynus americanus (LEPTODACTYLIDAE; ANURA)
Autor/es:
CAJADE RODRIGO; NATALE GUILLERMO SEBASTIAN
Lugar:
La Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Otro; XVI Reunión de comunicaciones herpetologicas de la asociación herpetológica argentina; 2002
Institución organizadora:
Asociacion Herpetologica Argentina
Resumen:
Durante su desarrollo larvario, los anuros interactúan constantemente con el ambiente, adaptándose y respondiendo a exigencias impuestas por el mismo, para alcanzar su metamorfosis. Se han venido estudiando distintos factores y propuesto algunos como potenciales influyentes (calidad del ambiente, oxigeno disuelto, pH, temperatura, etc) sobre la tasa de crecimiento y de desarrollo en la naturaleza. En la presente comunicación se analiza el crecimiento de larvas de Odontoprhynus americanus en laboratorio utilizando tres tipo de alimento, evaluado a través de la longitud de los individuos. Los ejemplares estudiados fueron obtenidos a partir de una puesta colectada en la localidad de La Plata. Las larvas fueron criadas utilizando recipientes cilíndricos de 18 cm diámetro y 15 cm altura, utilizando 2L de agua corriente declorinada con aireación. Estas fueron separadas en grupos de diez por recipientes de ensayo, utilizando un diseño con 4 réplicas por alimento. Los alimentos suministrados, expresado en g/individuo, fueron: hojas de lechuga 0,275, alimento para peces en escamas 0,02 y hojas de pasto 0,275. Se midió la longitud del cuerpo: hocico-cloaca (LCU), con un calibre vernier de 0,05mm de precisión), realizándose 11 mediciones cada 7 ó 15 días durante 6 meses Para el análisis de datos se aplicó un ANCOVA de un factor, con tres niveles, utilizando el factor tiempo como covariable. Del analisis se desprende que existen diferencias altamente significativas (p< 0,000000) entre las longitud de los distintos tratamientos, presentando longitudes promedios en mm más altas los individuos a los que se le suministro alimento en escamas (12,61) luego los que fueron alimentados con lechuga (11,76) y finalmente los que fueron alimentados con pasto (9,83). La prueba a posteriori” realizada (LSD), muestra diferencias altamente significativas para todas las comparaciones.