INVESTIGADORES
POLIZZI Paula Sabrina
congresos y reuniones científicas
Título:
Niveles de estrés oxidativo en gaviota cocinera (Larus dominicanus) que se alimenta de residuos sólidos urbanos
Autor/es:
ADAMI, M; ROMERO, M.B.; POLIZZI, PAULA; GERPE, M.; BERTELLOTTI, M; D´AMICO, V
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental; 2022
Resumen:
El crecimiento poblacional humano y el consecuente desarrollo urbano han provocado unaumento en el volumen de residuos depositados en rellenos sanitarios. Estos desechosconstituyen una fuente de alimento para algunas especies de aves, como la GaviotaCocinera (Larus dominicanus) cuyo hábito de alimentación generalista le permiteaprovecharlos. Existen reportes de los efectos negativos en aves debido a la alimentaciónen estos sitios, como reducción del éxito reproductivo, intoxicación, deformidadesesqueléticas y aumento de estrés oxidativo. El estrés oxidativo es el resultado de undesequilibrio entre la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) y el sistemaantioxidante enzimático y no enzimático. El estado nutricional de un individuo puede afectarpotencialmente el equilibrio ROS-sistema antioxidante, pudiendo provocar daños celulares.El objetivo del trabajo fue determinar los niveles de estrés oxidativo en individuos de GaviotaCocinera que se alimentan en el predio de disposición final y relleno sanitario (GIRSU, pcia.de Chubut) con el fin de evaluar el impacto sobre su salud. El GIRSU (43º 2? S, 65º 11? O)recibe los residuos sólidos urbanos de siete ciudades; Puerto Madryn, Puerto Pirámides,Península Valdés, Trelew, Rawson, Gaiman y Dolavon. En este trabajo se tomaronmuestras sanguíneas de gaviotas (n=31) durante la época no reproductiva en el año 2021y se determinaron las concentraciones de peroxidación lipídica en plasma mediante lacuantificación de TBARs (Especies Reactivas al Ácido Tiobarbitúrico). Los TBARs serelacionaron con valores morfométricos (peso y longitud de pico) y parámetroshematológicos (hematocrito y leucocitos) y bioquímicos (carbohidratos, lípidos y enzimasplasmáticas) obtenidos para los mismos individuos. La concentración media de TBARs enlas gaviotas fue de 0.066±0.023 µmol/mL (rango: 0.0155 - 0.1058 µmol/mL). No seobservaron correlaciones significativas entre las concentraciones de TBARS y losparámetros analizados. Este trabajo constituye el primer reporte de niveles de peroxidaciónlipídica en Gaviota Cocinera que se alimenta en el relleno sanitario GIRSU.