INVESTIGADORES
JUAREZ Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO DE LA DIETA SOBRE EL ESTADO NUTRICIONAL EN MACHOS DE Anastrepha fraterculus (DIPTERA: TEPHRITIDAE)
Autor/es:
MEDINA PEREYRA, P; CASTRO, F.; JUÁREZ, M. L.; GOANE L.; RUIZ, M. J.; ARCE, O.; VERA M. T.
Reunión:
Jornada; XXXI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2014
Resumen:
La mosca sudamericana de los frutos A. fraterculus (Wiedemann) es una plaga de importancia económica para la fruticultura. Una herramienta de control es la Técnica del Insecto Estéril (TIE), la cual requiere que los machos de laboratorio compitan con los machos de la naturaleza y transfieran esperma estéril a las hembras silvestres. El éxito de apareamiento de los machos depende de su estado nutricional, no obstante se desconoce cómo las condiciones de cría afectan la forma en que las moscas administran sus reservas nutricionales. Este trabajo evaluó el efecto de la dieta de adultos sobre el estado nutricional de machos de A. fraterculus. Se analizaron dos orígenes: una población silvestre (S, colectada de guayaba) y una de laboratorio (L). Los adultos fueron alimentados durante 15 días con 2 tipos de dieta: azúcar (Az) o una mezcla de azúcar e hidrolizado de levadura (Az+P). El análisis bioquímico consistió en la determinación de glúcidos, glucógeno, lípidos (Método de Van Handel) y proteínas (Método de Bradford). Se analizaron tres lotes de 10 individuos para cada caso. El análisis de datos consistió en un modelo mixto para cada origen donde el componente fijo fue la dieta y el aleatorio el lote. La dieta tuvo un fuerte efecto sobre el peso corporal. Machos alimentados con Az+P presentaron mayor peso seco para ambos orígenes. En cuanto a la cantidad de proteínas, glúcidos, glucógeno y lípidos, se encontraron diferencias entre moscas S y L. En los machos L, alimentados con Az+P el contenido de proteína fue mayor, mientras que la dieta no afectó la cantidad de glúcidos, glucógeno y lípidos. En los machos S, el contenido de proteínas fue igual para ambas dietas, mientras que se observó un mayor contenido de glúcidos, glucógeno y lípidos cuando los machos fueron alimentados con Az. Se sugiere la existencia de una capacidad de asimilación nutricional diferencial dependiente de la dieta y del origen de los individuos. Queda por explorar cuáles son los requerimientos nutricionales que contribuyen a un mayor éxito reproductivo con la finalidad de implementar mejoras en los programas de TIE.