INVESTIGADORES
JUAREZ Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA DIETA DE ADULTO SOBRE EL ESTADO NUTRICIONAL Y FECUNDIDAD DE HEMBRAS DE Anastrepha fraterculus (DIPTERA: TEPHRITIDAE)
Autor/es:
GOANE, L.; MEDINA PEREYRA, P; CASTRO, F.; RUIZ, M. J.; JUÁREZ M. L.; SEGURA, D.F.; VERA M. T.
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Entomología 2015; 2015
Resumen:
El potencial reproductivo de los insectos está condicionado por su estado nutricional y por lo tanto por el tipo de dieta que consumen. En insectos perjudiciales para la agricultura y la salud humana, los estudios nutricionales son de fundamental importancia ya que permiten obtener información básica para implementar mejoras en los programas de manejo basados en crías masivas para liberación de insectos estériles o enemigos naturales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el estado nutricional y la fecundidad de las hembras de la mosca sudamericana de la fruta Anastrepha fraterculus, una importante plaga de frutales, alimentadas con diferentes dietas artificiales durante su fase adulta. Se evaluaron seis dietas que combinaron tres proteínas (de distinto costo), la presencia o no de germen de trigo (alimento rico en ácidos grasos, vitaminas y minerales) y azúcar. Las proteínas consideradas fueron: levadura de cerveza (CALSA®), extracto de levadura (Bionis® YE MF) e hidrolizado de levadura (Hydrolizated Yeast, MP Biomedicals®). La relación entre azúcar y proteína fue siempre 3:1. Para evaluar el efecto de la dieta sobre el estado nutricional, se mantuvo a las hembras en grupos de quince individuos en recipientes plásticos de 1L de capacidad desde la emergencia hasta la madurez sexual (12 días) y se les ofreció la dieta correspondiente (en forma líquida) y agua ad libitum. Alcanzada la madurez sexual, se determinó para cada individuo el contenido de proteínas utilizando el Método de Bradford; y el contenido de lípidos, glúcidos y glucógeno utilizando el Método de Van Handel. Para evaluar el efecto de la dieta sobre la fecundidad se utilizó la misma metodología y al momento de alcanzar la madurez sexual, se les brindó a las hembras la oportunidad de aparearse. Las hembras copuladas se colocaron en grupos de 5 en recipientes plásticos ofreciéndoles un sustrato de oviposición (discos de agar coloreado) que se renovó cada 48 h durante los 12 días subsiguientes a la cópula. Se contabilizó el número de huevos en cada sustrato y al finalizar el período de colecta, se contaron también los huevos depositados en el recipiente donde se hallaban las hembras. Los datos se analizaron mediante un ajuste a un modelo lineal mixto. El tipo de proteína y la presencia o no de germen de trigo fueron incorporados al modelo como efectos fijos; y el recipiente donde estaban las hembras como efecto aleatorio. Los resultados demuestran que la fuente proteica y la presencia o no de germen de trigo en la dieta de adultos modifican el estado nutricional y la fecundidad de las hembras de A. fraterculus. Hembras alimentadas con extracto de levadura e hidrolizado de levadura presentaron mayor contenido de lípidos, menor contenido de glucógeno y pusieron más huevos que las hembras alimentadas con levadura de cerveza. El contenido de proteína fue mayor en hembras alimentadas con levadura de cerveza (con y sin germen) y extracto de levadura con germen, comparado con el resto de los tratamientos. Independientemente de la proteína utilizada, la incorporación del germen de trigo en la dieta incrementó la fecundidad de las hembras y redujo su contenido de glucógeno, aunque no afectó el contenido de lípidos de las mismas. Considerando que la levadura de cerveza es una fuente proteica de bajo costo y que la incorporación del germen de trigo en la dieta incrementó la fecundidad de A. fraterculus, se propone evaluar dietas con mayor proporción de dicha fuente combinada con germen de trigo a fin de determinar si es posible incrementar la fecundidad de las hembras a niveles similares a los obtenidos con las otras fuentes proteicas.