INVESTIGADORES
CHOLICH Luciana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
LAS PROTEINAS COMO POSIBLES TOXICOS DE LA ENCEFALOPATÍA HEPATICA EN CERDOS INTOXICADOS POR SEMILLAS DE SENNA OCCIDENTALIS
Autor/es:
CHILESKI GABRIELA; OTTO F; GARCIA, E.; LERTORA JAVIER; TORRES ANA M; CHOLICH, L
Lugar:
rio cuarto
Reunión:
Jornada; XXIJornada de Actualización porcina; 2022
Resumen:
Senna occidentalis (L.) Link pertenece a la familia Leguminosae, subfamilia Caesalpinoideae, es conocida vulgarmente en el norte de Argentina como cafetillo o falso café. Es invasora de cultivos y durante la cosecha puede haber contaminación por semillas, que serán ingeridas accidentalmente por animales (OliveiraFilho et al., 2013), provocando en algunas especies alteraciones en músculos esqueléticos (Tokarnia et. al., 2000; Vashishtha et al., 2009), y en los equinos, los cerdos y la especie humana, una insuficiencia hepática con síntomas neurológicos (Vashishtha et al., 2007; Oliveira-Filho et al., 2013, Chileski et al., 2021). Por otro lado, todas las partes de S. occidentalis se aprovechan también a nivel culinario, la parte más utilizada son las semillas, dado que tostadas y molidas son una alternativa al café. A partir de esta información y con el propósito de determinar los compuestos tóxicos causante de la encefalopatía hepática (EH) en cerdos, se realizaron ensayos experimentales en el cerdo empleando semillas tostadas de S. occidentalis al 10 % en la ración diaria, paralelamente se realizó un análisis fitoquímico para determinar proteínas, alcaloides y antraquinonas en extractos acuosos de semillas tostadas (EaSt) y sin tostar (EaS). Se utilizaron seis cerdos jóvenes divididos en dos grupos, conformados por tres animales cada uno. El G1, tratado con 10% de semillas de S. occidentalis tostadas a 230°C durante 15 minutos, molidas y mezcladas en la ración y el G2, correspondió a los animales controles. La experiencia se extendió por 20 días, durante ese tiempo se tomaron muestras de sangre para complementar la evaluación clínica. El sacrificio se realizó previa anestesia con ketamina y xilacina por vía parenteral. Los animales fueron sometidos a una necropsia completa para el reconocimiento de los cambios macroscópicos. Además, se evaluaron los distintos tejidos a la microscopia óptica para determinar las lesiones ocasionadas por la intoxicación. Por otro lado, se realizaron dos extractos acuosos, uno a partir de semillas sin tostar (EaS) y otro a partir de semillas de S. occidentalis tostadas a 230°C durante 15 minutos (EaSt). Ambos, se procedieron a la maceración durante 24 h en solución acuosa con 25mM de bicarbonato de sodio y 250 mM de citrato de sodio (Yadav et al., 2010). Posteriormente se filtraron al vacío y se llevaron a sequedad con un rotavapor Büchi a presión reducida (50ºC). Con esos extractos, se realizó una electroforesis para la determinación del perfil proteico, así mismo se determinó presencia de alcaloides mediante el Test de Dragendorf y de antraquinonas por la reacción de Bortraëger. La experiencia se extendió durante 20 días, los animales no presentaron sintomatología clínica compatible con la intoxicación, ni cambios en la ganancia de peso y en la bioquímica sanguínea. A la necropsia no se han observado daños macroscópicos, sin embargo, a la microscopia y a diferencia de los controles, se observaron lesiones en hepatocitos compatibles con vidrio esmerilado. En cuanto al análisis electroforético, se evidenció diferencias entre ambos extractos, con la presencia de proteínas en EaS y no en EaSt. Ambos extractos dieron positivo para alcaloides con el test de Dragendorff (precipitado color rojo ladrillo) y positivos para la reacción indirecta de Bortraëger (antraquinonas), mientras que EaSt dió una reacción mayor en la reacción directa (glicósidos de antraquinonas). En estudios previos hemos informado la EH en cerdos intoxicados con semillas sin tostar de S. occidentalis en distintos porcentajes (desde 5% hasta 10%) (Chileski et al., 2021). En esta experiencia, empleando semillas tostadas de S. occidentalis al 10 % en la ración diaria, no se reprodujo la EH. El/los principio/s tóxico/s responsable/s de la intoxicación, no han sido hasta el momento confirmados, sin embargo, las pruebas fitoquímicas realizadas en ambos extractos acuosos, y en concordancia con Tokarnia et al., 2000, indican la presencia de una serie de compuestos tales como alcaloides, proteínas y antraquinonas. Todos estos compuestos estuvieron presentes en EaS y EaSt, a excepción de las proteínas en EaSt. Estas últimas podrían ser los principales compuestos tóxicos activos causantes de la EH anteriormente reportada en los cerdos. Sin embargo, la lesión observada en el tejido hepático de los cerdos alimentados con las semillas tostadas podría inferir alguna participación de otros compuestos como las antraquinonas o alcaloides. Es por eso que futuros estudios como la cromatografía por exclusión, HPLC, son necesarios para identificar y confirmar el/los compuestos potencialmente tóxicos de S. occidentalis, involucrados en la intoxicación.