IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis histológico de la glándula digestiva del molusco bivalvo Brachidontes rodriguezii en relación a las estaciones del año
Autor/es:
PEREIRA, NAIR DE LOS ANGELES; SOTO ATAMPIZ, BARBARA SABRINA; FERNÁNDEZ GIMENEZ, ANALIA VERÓNICA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XI Encuentro Biólogos en Red; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
El molusco bivalvo Brachidontes rodriguezii domina la zona rocosa entre mareas (intermareal) de Mar del Plata. Los moluscos que se alimentan por filtración pueden experimentar cambios en su conducta alimenticia durante periodos cortos y largos de acuerdo a las condiciones ambientales; temperatura, salinidad y materia particulada suspendida. En la glándula digestiva o hepatopáncreas, se llevan a cabo las funciones esenciales de digestión, asimilación y detoxificación. En el presente trabajo se describió histológicamente la glándula digestiva de B. rodriguezii y se estimaron parámetros planimétricos (radio medio del túbulo, radio medio del lumen y altura media del epitelio) en los túbulos de la glándula. Los muestreos se realizaron en la zona intermareal de Punta Cantera, Mar del Plata (38° 05´ S) y se analizaron 15 ejemplares por cada estación del año. La glándula digestiva de los individuos fue incluida en parafina y se coloreo con hematoxilina-eosina según técnica de rutina. La descripción histológica de la glándula digestiva resulto similar a la de otras especies de moluscos mitílidos. Se observaron diferencias significativas en el radio medio total y del lumen, con los mayores valores en primavera y los menores en invierno. La altura media del epitelio tuvo diferencias significativas en todas las estaciones, con el máximo valor en verano y mínimo en otoño. Los resultados obtenidos se podrían relacionar principalmente con el ciclo reproductivo de esta especie y con la disponibilidad de nutrientes presentes en las distintas estaciones del año.