IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Flexibilidad digestiva en respuesta a alta salinidad y temperatura ambiental en la anémona no-simbiótica Bunodosoma zamponii?
Autor/es:
DEL VALLE, J.C; ACUÑA,F.H.; LÓPEZ MAÑANES, A,A.
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Anuales de la Sociedad Argentina de Biología; 2013
Resumen:
En anemonas de mar no-simbióticas intermareales, faltan estudios sobre fisiología y flexibilidad digestiva a nivel bioquímico en respuesta a variables ambientales clave tales como alta salinidad y temperatura. El objetivo fue determinar las actividades de maltasa (Mal) y proteolítica total (Pr) en filamentos mesenteriales del celenterón (FM) en individuos de Bunodosoma zamponii del área intermareal de Punta Cantera (Mar del Plata, Bs As, ) aclimados a 35 y 40 psu de salinidad y luego de un cambio abrupto de temperatura (15min) de 20 a 30⁰C. Métodos: Se trabajo con sobrenadante (10000xg 15 min) de homogenato de MF (0,5M Tris-HCl, pH 7,4) (4ml buffer x g de tejido-1). Mal (µg glucosa x min-1 x mg prot-1) se cuantificó por hidrólisis de maltosa en buffer maleato /OHNa0,1 M pH 6,4. Pr (U x h-1x mgprot-1) se determinó por hidrólisis de azocaseína (1% p/v) en Tris-HCl 0,1M, pH 7,5. Resultados: Mal fue mayor a 40 psu (80%) (35psu: 21.58±5.18, 40 psu: 38.90±7.89, T=34 P=0.017) y luego de un cambio abrupto de temperatura (99%) (20ºC: 21.58±5.18, 30ºC: 43.13±9.14, T=25 P=0.026). Pr no fue afectada por la salinidad ni por la temperatura. Conclusión: Los resultados sugieren la existencia de ajustes digestivos específicos a nivel bioquímico en relación a la alta salinidad y temperatura ambiental.