IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta y selectividad de presas de la Gaviota Cocinera en Antártida durante el periodo postreproductivo
Autor/es:
SILVA, M. P.; FAVERO, M.; COPELLO S.; BÓ, M. S.; GHYS, M.
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Ciencias del Mar; 2022
Resumen:
Diversos aspectos de la ecología trófica de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en Antártida han sido estudiados principalmente durante su periodo reproductivo. Sin embrago, muy poco se sabe acera de estas aves durante el periodo no reproductivo. En este trabajo se analizó la dieta postreproductiva de la especies en Costa Danco (Península Antártica) e Isla Decepción (Shetland del Sur) y la selectividad de presa sobre su principal ítem la Lapa antártica (Nacella concinna). La dieta se determinó a partir del análisis de 858 egagrópilas, mientras que la selectividad de lapas fue analizada comparando las presas consumidas con las poblaciones intermareales utilizadas por las gaviotas en las áreas de alimentación (103 cuadrículas). Como caracteres involucrados en mecanismos de selección fueron considerados el tamaño, forma y color de las presas. En ambas áreas de estudio la dieta estuvo principalmente compuesta por lapas (F= 93% en Danco y 98% en Decepción). Sin embargo se encontraron diferencias altamente significativas en la comparación entre localidades, destacándose los crustáceos (38%) en la primera y los pingüinos (15%) en la segunda. La comparación con la dieta reproductiva solo indico diferencias significativas para las Shetland del Sur, principalmente debido a una mayor importancia de peces y pingüinos en la dieta. En cuanto a la selectividad de tamaño de presa, se observó en intermareales con lapas de mayor tamaño una tendencia al consumo de lapas más pequeñas. Si bien no se hallaron patrones claros en la selectividad en cuanto a la forma de la valva, pueden mencionarse características asociadas al color como posibles variables involucradas en estos mecanismos, ya sea variando la conspicuidad de los individuos o actuando como indicadores indirectos de la calidad de presas.