IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
DIETA DEL ZORRO GRIS PAMPEANO (Lycalopex gymnocercus) EN LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Autor/es:
CANEL, DELFINA; KITTLEIN, MARCELO; DENEGRI, GUILLERMO MARÍA; DENEGRI, GUILLERMO MARÍA; SCIOSCIA, NATHALIA PAULA; SCIOSCIA, NATHALIA PAULA; CANEL, DELFINA; KITTLEIN, MARCELO
Revista:
MASTOZOOLOGí­A NEOTROPICAL
Editorial:
UNIDAD DE ZOOLOGÍA Y ECOLOGÍA ANIMAL, INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIÓN DE LAS ZONAS ARIDAS, CRICYT, CONICET
Referencias:
Lugar: Mendoza; Año: 2016 vol. 23 p. 359 - 370
ISSN:
0327-9383
Resumen:
Los estudios de dieta sobre carnívoros aportan información indispensable para conocer la dinámica de un ecosistema. El zorro gris pampeano (Lycalopex gymnocercus) es un carnívoro oportunista. A partir del análisis de contenidos estomacales describimos la dieta de L. gymnocercus y analizamos diferencias entre machos y hembras en dos áreas rurales del sur de la provincia de Buenos Aires (Villarino [ecorregión espinal] y Azul [ecorregión pampeana. Se recolectaron y analizaron 70 estómagos. La composición dietaria se estimó a partir de los siguientes índices: frecuencia relativa, frecuencia de ocurrencia, aporte de biomasa y abundancia relativa. Las comparaciones entre sexos y localidades se realizaron en base a índices de diversidad y de solapamiento dietario. Los resultados obtenidos apoyan la hipótesis de una dieta oportunista donde los roedores múridos fueron los ítems más frecuentes, mientras que el mayor aporte de biomasa correspondió a caviomorfos, lagomorfos y carroña. Estos resultados sugieren una adaptación de L. gymnocercus a ambientes rurales con altos niveles de perturbación; allí las especies más abundantes fueron, en general, las más consumidas. Entre machos y hembras se registró un elevado solapamiento dietario sin diferencias significativas para la diversidad entre ellos. Finalmente, al realizar las comparaciones entre regiones se observó una mayor diversidad dietaria en el Espinal; sin embargo, fue registrado un gran solapamiento dietario entre zorros de ambas ecorregiones, lo que supondría una incipiente homogeneización entre ecorregiones como consecuencia del incremento de la actividad humana sobre estos ambientes.