INVESTIGADORES
GUTIERREZ Maria Florencia
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Analisis de los gases de efecto invernadero y del ciclo del carbono en suelos de humedales del Delta del Paraná
Autor/es:
OLIVELLI MELISA; TASCON MARCOS; MESA, LETICIA; LORENTE, CAMILA; DANIEL FLORES MENDES; LUCIANA MONTALTO; GUTIERREZ, MARÍA FLORENCIA
Fecha inicio:
2022-04-01
Fecha finalización:
2023-04-01
Campo de Aplicación:
Medio terrestre-Suelos
Descripción:
Analisis del stock de C y N en suelos, y de las emisiones de CO2, NO2 y CH4 en función de la modalidad ganadera y de los cambios en el manejo del agua. MetodologíaVariables ambientales y fisicoquímicasSe cuantificará el contenido de NH4+, NO3- y de los Stocks de C y N, a fin de correlacionar las emisiones de los gases óxido nitroso, metano y dióxido de carbono, con las variables fisicoquímicas. ? NO3-, NH4+, NT en sedimento: se tomarán muestras de suelo de la zona cercana a las cámaras y se evaluará NT por Kjedahl, Amonio por la técnica de destilación y NO3- por colorimetría.? Temperatura del suelo, pH, humedad.? Materia orgánica total.Cuantificación del Stock de C y NPara estimar el stock de C y N en cada uno de los sitios y ambientes, se evaluarán los contenidos de C y N en el suelo, mediante combustión seca utilizando un analizador automático de Carbono (LECO CR12).Cuantificación de las emisiones de CH4 y CO2Emisiones a nivel del sueloLas mediciones de CH4 y CO2 se realizarán cada 15 días durante un periodo de 5 meses (septiembre - Enero) para cada uso del suelo y ambiente (n= 6), utilizando el método de cámaras ventiladas siguiendo el protocolo de Parkin y Venterea (2010) y Clough et al., (2020). A partir de los resultados de concentración de GEI [mg kg-1(v)], se calculará la tasa de emisión por regresión lineal o por la ecuación planteada por Hutchinson y Mosier (1981). Variables meteorológicas: se registrará la temperatura del suelo y se obtendrá información de la estación meteorológica portatil.Emisiones resultantes del ganadoPara cuantificar las emisiones debidas a la producción de ganado se estimarán las emisiones de CH4 resultante de la fermentación entérica y de los sistemas de gestión del estiércol. Para ello, se utilizará el nivel 2 de la metodología recomendada por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC 2006).