INVESTIGADORES
RIVERO Sandra G.m.
congresos y reuniones científicas
Título:
PELICULAS FUNCIONALIZADAS CON NANOPARTICULAS ACTIVAS DE QUITOSANO
Autor/es:
LAMARRA JAVIER; GIANUZZI LEDA; RIVERO SANDRA; PINOTTI ADRIANA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; Congreso Iberoamericano de Ingeniaría de Alimentos INNOVA-CIBIA 2015; 2015
Institución organizadora:
LATU MONTEVIDEO
Resumen:
Los materiales activos se desarrollaron enbúsqueda de mejores propiedades relacionadas con la protección y conservaciónde alimentos. El ácido gálico (AG) es un compuesto activo con propiedadesantioxidantes y antimicrobianas. Una matriz utilizada para incorporarcompuestos activos es el quitosano (Q). Los objetivos del trabajo fueron: i) prepararpelículas de Q modificadas con AG y películas conteniendo nanopartículas de Qcargadas con AG; ii) caracterizar las propiedades térmicas, microestructurales,y de barrera al O2 de los materiales sintetizados; iii) evaluar lacapacidad antimicrobiana de las matricesSe prepararon películas activas de Q al 2%(p/p) conteniendo AG (50 mg/ g Q)(Q+AG) y matrices cargadas con nanopartículas funcionalizadascon AG, obtenidas por entrecruzamiento con tripolifosfato sódico (TPP) (Q+AGnp),Se estudiaron las propiedades térmicas de laspelículas y del agente antioxidante por MDSC (Q100 TA Instruments), en tantoque las propiedades de barrera al Oxígeno (PO2) se estudiaron medianteun equipo Oxtran -2/20 (MOCON). La microestructura se evaluó por FTIR en laregión 4000 a 400 cm-1 (Nicolet, iS10 Thermo Scientific). Asimismo serealizaron observaciones de la estructura de las matrices por SEM (FEI, Quanta200). La capacidad antimicrobiana de las películas seevaluó a través del método de difusión en agar, utilizando: Salmonella spp. y S.aureus. Lostermogramas de Q+AG evidenciaron un pico endotérmico a 195,2 °C producto de lafusión del AG, que no se observa en Q+AGnp. El agregado de AG disminuyó 29,8%la PO2 de las películas Q. Los espectros de FTIR evidenciaron uncorrimiento de la Amida II de 1562 cm-1 a 1553 cm-1asociadoa la interacción entre los  NH3+del Q y los fosfatos del TPP. Las películas formadas presentaron capacidad antimicrobianafrente a Salmonella y S.aureusevidenciado por la aparición de un halo de inhibición.