INVESTIGADORES
MARTIN Marcela Vanessa
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad Antirradicalaria de Extractos Acuosos de Hierbas o Infusiones
Autor/es:
HERRERA, ELISA; MARTIN, MARCELA; NAZARENO, MÓNICA
Lugar:
Mar del Plata - Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XV SIMPOSIO NACIONAL DE QUíMICA ORGANICA; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigadores en Química Orgánica (SAIQO)
Resumen:
Numerosos estudios revelan que los radicales libres están involucrados en procesos oxidativos tales como el envejecimiento de las células y de patologías tales como enfermedades degenerativas del sistema nervioso. Existen sustancias capaces de atrapar o inactivar estos radicales frenando o retardando el daño oxidativo producido por estas especies reactivas. En los últimos años se ha acrecentado el interés por la búsqueda de compuestos provenientes de fuentes naturales que cumplan esta función. Muchas hierbas usadas para preparar infusiones presentan efectos benéficos en la salud por lo que son recomendadas frecuentemente por la medicina alternativa. El conocimiento milenario de Oriente sobre la acción protectora del té verde en la prevención de enfermedades actualmente ha sido asociado a la presencia de polifenoles y otros antioxidantes. El objetivo de este estudio fue establecer la efectividad relativa como atrapadores de radicales libres de extractos acuosos de hierbas comúnmente consumidas en nuestro país. Se realizaron infusiones de hierbas tales como té negro, yerba mate, boldo, té verde, menta peperina, tilo, poleo, cedrón, té de durazno y manzanilla. Se realizaron los extractos acuosos a partir de las hierbas obtenidas comercialmente en forma de saquitos. Se estudió la evolución de los espectros UV-VIS a lo largo del tiempo para los distintos extractos acuosos después de preparadas las infusiones. La técnica empleada para realizar las determinaciones de actividad antirradicalaria consiste en medir la desaparición de un radical libre estable 2,2-difenil-1-picril hidrazilo (DPPH) por acción del agregado de extracto vegetal. El consumo del radical por el agregado de alícuotas de los extractos de hierbas fue seguido por espectrofotometría visible en su máximo de absorción. Las determinaciones se realizaron por triplicado. No se observaron cambios significativos para ninguno de los extractos hasta una hora luego de preparada la infusión. El orden de reactividad (Actividad Antirradicalaria porcentual por 0.1 mg de hierba) frente al radical DPPH para los extractos acuosos de hierbas fue: té verde (30) > cedrón (27) > té negro (25)> té durazno (20) > menta peperina (16) > poleo (4) > tilo (3) > manzanilla (2) El mayor valor de AAR % obtenido fue para la infusión de yerba mate superando el valor de actividad atrapadora de radicales libres del té verde.