INVESTIGADORES
GRAFF Barbara Pamela
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de distintos manejos sobre la estabilidad de la vegetación de un pastizal
Autor/es:
CAMPANA, M. SOFÍA; PEDRO TOGNETTI; PAMELA GRAFF; CECILIA MOLINA; CELESTE SILVOSO; JUAN ALBERTI; LAURA YAHDJIAN
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; XXIX Reunion Argentina de Ecología.Octubre 2023.Bariloche, Argentina.; 2023
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Ecologia
Resumen:
La estabilidad espacial y temporal de la biomasa y la composición vegetal enpastizales naturales es esencial para garantizar la provisión de múltiples serviciosecosistémicos, incluida la producción ganadera y la conservación de la diversidad.Nuestro objetivo fue entender los efectos combinados del manejo ganadero y lafertilización sobre la estabilidad de la comunidad vegetal de un pastizalPampeano. Realizamos un experimento factorial de manejo (“pastoreo”: pastizalcon ganado; “clausuras”: exclusiones al ganado; “corte”: clausuras con remociónmecánica de biomasa) y fertilización (NPK) sobre la estabilidad (1/CV) temporal(10 años) y espacial (6 bloques) de la biomasa viva, riqueza y composiciónvegetal. La fertilización redujo 26% la estabilidad temporal de la biomasa viva,independientemente del manejo. Excluir el ganado, indistintamente de lafertilización, redujo ~50% la estabilidad temporal y espacial de la riqueza y lacomposición de especies con relación al pastoreo, pero los cortes compensaron lamenor estabilidad de las clausuras. Asimismo, la estabilidad espacial de labiomasa aumentó 46% por los cortes mecánicos con relación al pastizalpastoreado. Podemos concluir que fertilizar, al reducir la estabilidad temporal de labiomasa vegetal, impacta negativamente en la predictibilidad de la producciónforrajera. Asimismo, remover el pastoreo reduce la estabilidad de la riqueza y lacomposición vegetal. Sin embargo, estas pérdidas pueden compensarse condisturbios mecánicos que reduzcan la dominancia de especies, garantizando laconservación de los pastizales a largo plazo