INVESTIGADORES
TALOU Mariano Hernan
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento mecánico de discos en verde de mullita obtenidos por una nueva ruta de consolidación térmica con almidón
Autor/es:
TALOU, M. H.; TOMBA, A. G.; CAMERUCCI, M. A.
Reunión:
Congreso; XI Congreso y Exposición Internacional de la Industria Cerámica, del Vidrio, Refractarios y Suministros: ATACER 2013; 2013
Resumen:
Se estudió el comportamiento mecánico en compresión diametral de discos porosos en verde obtenidos por consolidación térmica de suspensiones acuosas de mullita (40% vol. de sólidos) con almidones de mandioca, maíz y papa. El contenido total de almidón (10% vol.) en las suspensiones consistió en una mezcla de almidón nativo sin gelatinizar y del mismo almidón previamente gelatinizado, de manera que la relación entre ambos almidones fue 9:1. Esta nueva ruta alternativa al procesamiento convencional fue diseñada con el objetivo de incrementar la viscosidad de las suspensiones utilizadas y, consecuentemente, evitar la segregación de partículas de mullita y gránulos de almidón, permitiendo obtener cuerpos en verde con microestructuras homogéneas y adecuadas propiedades mecánicas. Además, se preparó una serie de muestras en verde a las que se les eliminó el almidón por tratamiento térmico. Ambos conjuntos de muestras fueron caracterizados por medidas de densidad y cálculo de porosidades totales, y análisis microestructural por SEM. De las relaciones esfuerzo-deformación derivadas de las curvas carga-desplazamiento registradas en los ensayos mecánicos, se determinaron: la resistencia mecánica, el módulo elástico aparente, la deformación a la fractura y al final del ensayo, y el límite elástico aparente. Los resultados obtenidos se relacionaron con las microestructuras desarrolladas, el comportamiento de los almidones en suspensión a temperatura y las propiedades de los geles de mullita-almidón.