INVESTIGADORES
CAZENAVE Jimena
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del rol funcional de dos cepas autóctonas y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo murino ederly
Autor/es:
ALE E., ALE A., PERALTA G.H., ROJAS M.F., BERGERO L.C., VINDEROLA G., CAZENAVE J., BINETTI A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2023
Institución organizadora:
UCA
Resumen:
Limosilactobacillus fermentum Lf2 (Lf2) (aislada de queso semiduro) y Bifidobacterium animalissubsp. lactis INL1 (INL1) (aislada de leche materna) son cepas autóctonas capaces de producirexopolisacáridos (EPS), alcanzando rendimientos de 2 y 0,97 g EPS/L, respectivamente. Estasbacterias y/o sus EPS han sido asociados a efectos beneficiosos para la salud utilizando modelosde ratones juveniles, por lo que el objetivo de este trabajo fue estudiar estos efectos en unmodelo elderly (ratones C57BL/6 de 18 meses de edad), con el fin de evaluar su potencialaplicación en alimentos destinados a adultos mayores. Los animales se dividieron en 5 grupos (6ratones/grupo), y recibieron por gavage los siguientes tratamientos durante 10 días (acceso acomida y agua ad libitum): i) C (control): recibió una solución estéril de lactosa al 10% (m/v); ii)L: recibió 5x108 ufc/ratón/día de Lf2 liofilizada en lactosa al 10% y resuspendida en agua estéril;iii) B: mismo procedimiento que L pero con la cepa INL1; iv) EL: recibió EPS de Lf2 purificado auna dosis de 1,2 mg/ratón/día en lactosa 10%; v) EB: recibió EPS crudo de INL1 a una dosis de2,4 mg/ratón/día en lactosa. Se analizaron marcadores de estrés oxidativo en hígado, intestinodelgado y grueso, y se determinó la concentración de ácidos grasos de cadena corta (SCFA) enciego (HPLC). Las diferencias estadísticas fueron determinadas por ANOVA o Kruskal Wallis(Infostat). En hígado se observaron disminuciones significativas de las actividades enzimáticas decatalasa (CAT) y superóxido dismutasa (SOD) para todos los tratamientos en comparación alcontrol, mientras que no se observaron diferencias significativas para la enzima glutatión Stransferasa(GST). En intestino delgado, la actividad de CAT también disminuyó para todos lostratamientos respecto al control, y la de GST aumentó para el grupo L, mientras que la actividadde SOD disminuyó en todos los tratamientos al compararlos con el grupo control, especialmenteen los tratamientos L y EL. En intestino grueso, los niveles de actividad de CAT y SOD se vieronaumentados para los grupos L y EB, mientras que los de GST disminuyeron en todos lostratamientos con respecto al control. Los niveles de peroxidación lipídica fueron similares entrelos tratamientos en todos los tejidos. Aunque el rol antioxidante no está del todo elucidado, dadoque las actividades de las enzimas evaluadas variaron según el tejido y el tratamiento (a vecesaumentando y otras disminuyendo), en un futuro cercano se llevarán a cabo estudios sobre elrol inmunomodulador y la composición de la microbiota intestinal para terminar de dilucidar losefectos de estas bacterias y sus metabolitos en el modelo elderly propuesto. Con respecto a losSCFA en ciego, no se vieron diferencias significativas entre los grupos, sólo un pequeño aumentodel ácido propiónico para EL y EB en comparación al control. También se determinó ácido lácticoya que está involucrado en el metabolismo de los SCFA, y se vio una disminución significativapara los grupos B y EB.