IFISUR   23398
INSTITUTO DE FISICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación computacional de los primeros pasos del proceso de agregación del péptido inmunogénico 33-mer.
Autor/es:
MARÍA J. AMUNDARAIN; FERNANDO ZAMARREÑO; JUAN FRANCISCO VISO; VERÓNICA DODERO; MARCELO D. COSTABEL
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Taller; XII TREFEMAC; 2014
Institución organizadora:
TREFEMAC
Resumen:
La enfermedad celíaca, es una enfermedad
autoinmune que se caracteriza por la
intolerancia a la ingesta de gluten, un conjunto
proteico presente en las semillas de trigo,
cebada y centeno. Esta patología produce
un proceso inflamatorio que culmina en la
formación de distintos tipos de lesiones en la
zona proximal del intestino delgado,
provocando una baja absorción de nutrientes.
En la actualidad, el único tratamiento
disponible es la adopción de una dieta libre de
gluten; ya que hasta ahora los avances
realizados en el conocimiento de las bases
moleculares han permitido mejorar el
diagnóstico de la enfermedad pero no su
tratamiento.
El gluten de trigo está compuesto por un
conjunto de proteínas pertenecientes a las
familias de las gliadinas y de las gluteinas.
Estudios revelaron que un fragmento de 33
residuos de la proteína alfa2-gliadina
(representante de la familia), posee una inusual
resistencia a la digestión por enzimas gástricas,
pancreáticas y duodenales. Este fragmento
denominado 33-mer, cuya secuencia de
aminoácidos es
LQLQPF(PQPQLPY)3PQPQPF, presenta
tres determinantes antigénicos de células T
identificados previamente en pacientes. Así
mismo, a partir de alineamiento de secuencias
se han encontrado análogos en proteínas
presentes sólo en granos tóxicos para los
celiacos. La combinación de estabilidad
metabólica y multivalencia del 33-mer lo
convierten en un potencial agente tóxico para
la mucosa del intestino delgado, y es por ello,
el objeto de estudio de este trabajo.
Estudios previos revelaron que la estructura
secundaria de este péptido inmunogénico tiene
carácter de hélice de Poliprolina II[3], motivo
normalmente asociado a estados intermedios
en el plegamiento de proteínas y a la
formación de superestructuras a partir de
reconocimiento molecular.
33-mer es y ha sido estudiado in vitro con el
objetivo de evaluar tanto su estructura
individual como su comportamiento
supramolecular. Trabajos que incluyen
dicroísmo circular y microscopía electrónica
funcionan como punto de partida proveyendo
datos estructurales globales que sugieren un
comportamiento de agregación dependiente de
la concentración. Mediante microscopía
electrónica SEM se observó la formación de
nanoesferas de entre 14 y 35 nm de diámetro
que, disueltas en agua, se acomodan formando
estructuras fibrilares. La formación de
agregados y nanopartículas resulta de suma
importancia en el desarrollo de ciertas
enfermedades como mal de Parkinson y
Alzheimer; por lo tanto, el hecho de que el
péptido 33-mer forme superestructuras es un
indicio de que pueden existir otros
mecanismos, además de los previamente
conocidos, mediante los cuales estas proteínas
despiertan la respuesta inflamatoria en
pacientes.
Sin embargo, no ha sido posible hasta el
momento realizar experimentos que permitan
observar con suficiente detalle el carácter
estructural del péptido, como tampoco de los
agregados formados a partir del mismo. El
presente trabajo intenta dilucidar, a partir de
técnicas de modelado in sílico, aspectos
estructurales del 33-mer y propone
mecanismos de agregación que resultan
consistentes con los experimentos realizados.