INVESTIGADORES
SCHAEFER Eduardo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecología alimentaria de Leptodactylus latinasus Jiménez de la Espada, 1875 (Anura, Leptodactylidae) de dos ecorregiones del Chaco argentino
Autor/es:
DURÉ, M.I.; SCHAEFER, E.F.; GONZÁLEZ, C.E.; PALOMAS, S.; ACOSTA, J.L.; ETCHEPARE, E.G.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Argentino de Herpetología; 2021
Institución organizadora:
Asociación Herpetológica Argentina
Resumen:
Continuando con mis estudios sobre las historias de vida de los herpetozoos del norte de nuestro país, en este caso sobre alimentación, una de las principales dimensiones del nicho ecológico de una especie, que nos permite conocer cómo la disponibilidad y explotación de los recursos tróficos varían en un plano espacial, constituye un elemento clave para entender la organización a escala poblacional y comunitaria. Se compararon poblaciones de Leptodactylus latinasus para testear variaciones espaciales en la composición y estructura de la dieta entre dos ecorregiones Chaco Seco (ChS) versus Chaco Húmedo (ChH). Estudiamos 99 contenidos estomacales (ChS=29, ChH=70) determinado 15 ítems alimentarios (ChS=10, ChH=15), con mayor abundancia de isópteros y coleópteros para ChH y de coleópteros para ChS. En lo que respecta al volumen de presas ingeridas, los lepidópteros fueron los más importantes en ChS y las larvas de insectos predominaron en ambas ecorregiones. Los coleópteros fueron, también, la presa consumida con mayor frecuencia tanto en ChS como en ChH. Si bien la riqueza y abundancia de presas fue mayor en el ChH, no se observaron diferencias significativas en la diversidad de ítems alimentarios entre ecorregiones. La amplitud del nicho trófico (estandarizada) fue mayor para la población del Chaco Seco (ChH=0,39; ChS=0,69). En base tanto al tipo y número de presas que conforman la dieta de ambas poblaciones estudiadas, como a los valores de diversidad y amplitud del nicho trófico, inferimos que L. latinasus posee una dieta del tipo generalista y emplearía el forrajeo activo como estrategia para la obtención de sus presas, independientemente de la ecorregión que habite.