INVESTIGADORES
MASTAGLIA Silvina Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Características sociodemográficas y salud ósea en adultos consumidores basadas en plantas correspondiente al área metropolita de Buenos Aires , Argentina
Autor/es:
TABOADA P ; MANUZZA M; MASTAGLIA S
Reunión:
Congreso; 4 Congreso Argentino de Osteología; 2021
Resumen:
La alimentación basada en plantas (ABP) es saludable. Sin embargo, mal planificada podría tener efecto deletéreo sobre la salud ósea. Objetivos: analizar las características sociodemográficas y salud ósea en consumidores adultos de ABP. Materiales y métodos: Población: Individuos entre 18 a 75 años residentes en el área metropolitana de Buenos Aires (AMBA) fueron invitados a realizar una encuesta autoadministrada a través de una plataforma digital. Esta se estructuro en cinco apartados: demográfico, socioeconómico, aspectos específicos sobre consumo de alimentación, salud ósea y actividad física. Cada uno de ellos incluyó preguntas cerradas, abanico de respuestas y de ítem abierto. El estudio fue aprobado por un comité de ética institucional independiente. El consentimiento informado fue proporcionado en plataforma digital siendo incluidos los participantes después de hacer clic en el icono ?aceptar?. Análisis estadístico: Se utilizó un procesador SPSS 13.0 para Windows (SPSS, Inc, Chicago, IL, USA). Los elementos estructurados de la encuesta fueron sometidos a un análisis descriptivo de tablas de frecuencia reportando el número de individuo que respondieron al instrumento de recolección de datos y la frecuencia relativa de los mismo expresada en porcentaje. Resultado: Un total de 1150 participantes completaron la encuesta, siendo la mayoría mujeres [n=958 (83.2%)], jóvenes [edad (años): 18-25 (n=412): 35.2%; 26-35 (n=458): 39.8% y 36-45 (n=200):17.4%] y solteras [n=772(67.1%)]. Aproximadamente la mitad de los participantes tenían realizados estudios superiores [universitario completo(n)=234(20.3%) e incompleto (n)=352 (30.6%)], siendo laboralmente activos [n=911 (79.1%)] principalmente en el sector privado [n=389 (33.8%)] y como trabajadores independientes [n=438 (38.1%)]. El patrón de consumo de ABP estuvo representando principalmente por vegano [n=622 (54.0%)] seguido por lacto-ovo-vegetariano [n=319 (27.7%)], siendo la principal razón de su elección alimentaria el cuidado de la vida animal [n=961 (83.5%). La adherencia a la ABP en función del tiempo fue: 15 años:5.5%. Los participantes refirieron como principal fuente de consulta sitios web [n=441 (38.3%)] seguido por profesionales de la salud [n=432 (37.5%)], a predominio de nutricionistas especializados en área [n=652 (56.6%)]. El 16.7% de los participantes refirieron haber sufrido una fractura en su vida, pero solo el 8.9% mencionó haber realizado una densitometría. Cuando se preguntó sobre la toma de suplementos vitamínicos, el 61.4% refirió tomar vitamina B12; multivitamínicos 4.2%; vitamina D 2.8% y calcio 0.1%. En relación a la práctica de ejercicio físico el 68.3% respondió realizar actividad física de tipo recreacional y el 10.3% de competencia. Conclusiones: En esta muestra de población, el patrón principal de consumo de ABP fue el vegano. Estos resultados podrían estar sesgados, porque la encuesta fue dirigida a individuos seguidores de ABP. Una alimentación correctamente planificada y supervisada por profesionales de la salud, que incluya una apropiada suplementación de vitamina B12 y que aporte los requerimientos diarios de vitamina D y calcio, permitiría mantener una adecuada salud ósea y reducir el riesgo de fracturas entre consumidores adultos de la ABP, especialmente en los veganos.