PERSONAL DE APOYO
GUTIERREZ AYESTA Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de lipasas en reacciones de interés industrial para la industria alimenticia
Autor/es:
MARÍA LAURA FORESTI; GUTIÉRREZ AYESTA, CECILIA; CARELLI, AMALIA ANTONIA; FERREIRA, MARÍA LUJÁN
Lugar:
Mérida
Reunión:
Congreso; XI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería
Resumen:
En la síntesis de oleato de etilo la lipasa de mayor actividad fue la proveniente de Candida antarctica B inmovilizada en quitosano en nuestro laboratorio (75 %), o en polipropileno (80 %), al igual que la comercial- Novozyme 435 (80 %). En el caso de la hidrólisis de aceite, la mayor conversión (85 %) se encontró para la Lipolase T100, mientras que las lipasas provenientes de Pseudomonas presentan también alta conversión a ácidos grasos (55-69 %). Para la hidrólisis de lecitina, la mayor conversión a ácidos grasos, aparte de la fosfolipasa A2, la presenta la lipasa de Rhizomucor meihei (35 %). Las otras lipasas presentan conversiones del orden del 20 %.