INVESTIGADORES
FERNANDEZ Maria Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DEL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS A ESCALA PROVINCIAL EN ARGENTINA MEDIANTE EL AJUSTE DE MODELOS BAYESIANOS CON ESTRUCTURA ESPACIAL
Autor/es:
SAFARIAN, MARÍA JAZMÍN; CUETO GERARDO RUBÉN; PÉREZ, ADRIANA ALICIA; BRUVERIS, ANA PAULA; FERNÁNDEZ, MARÍA SOLEDAD
Lugar:
Villa Carlos Paz
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión Científica del Grupo Argentino de Bioestadística; 2022
Institución organizadora:
Grupo Argentino de Bioestadística
Resumen:
Una alimentación inadecuada constituye un factor de riesgo para enfermedades no transmisibles, las cuales son la principal causa de mortalidad en Argentina. A partir del análisis de datos de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR) 2018, se estima que solo el 22% de la población adulta alcanza el consumo recomendado por la OMS de al menos 400g diarios de frutas y verduras. El objetivo de este trabajo es analizar la variación espacial del consumo de frutas y verduras en adultos de Argentina, a escala provincial. Se trabajó con datos de la ENFR 2018, conformada por 29.224 individuos mayores de 18 años de 26 aglomerados urbanos del país. Se ajustaron modelos para la proporción de individuos que cumplen la recomendación de la OMS por provincia (pCAFV) utilizando métodos de estimación bayesianos usando “Integrated Nested Laplace Approximations”, con distribución Binomial. Se incluyó a la edad promedio y la proporción de varones (ambas centradas) de cada provincia como variables de control y la cercanía espacial se incorporó a partir de una matriz de adyacencia entre provincias. El modelo con el componente espacial propuesto por Besag-York-Mollie fue el que presentó el mejor ajuste (ΔDIC=393 con respecto al modelo sin componente espacial). La pCAFV en Argentina presenta una fuerte estructura espacial (98% de la varianza aleatoria), siendo la región sur la de mayor consumo y la noroeste la de menor. Estos resultados aportan evidencia de que los determinantes de CAFV están estructurados espacialmente.