INVESTIGADORES
RODRIGUEZ VAZQUEZ Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
"Entre la crisis y la diversificación productiva: fruta en fresco y su industrialización. Mendoza durante la década de 1930"
Autor/es:
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, FLORENCIA; BARRIO, PATRICIA
Lugar:
Salta
Reunión:
Jornada; Jornadas de Historia Económica; 2016
Institución organizadora:
UNSalta/Asociación Argentina de Historia Económica
Resumen:
Las recurrentes crisis vitivinícolas que afectaron la provincia de Mendoza en las primeras décadas del siglo XX (1901-1903, 1914-1918, 1922) pusieron en discusión la matriz productiva basada en la hiperespecialización en el cultivo de vides para la elaboración de vino común que era comercializado en el mercado del Litoral. Así, ya en 1908 y con mayor énfasis en la década de 1920, surgieron propuestas técnicas para ensayar y promover nuevos cultivos frutícolas y hortícolas, orientados al consumo local y del Litoral y, además, en el extranjero. También se verificaron algunas iniciativas ?aunque fallidas cada vez que se reactivaba la demanda de vino- para cultivar remolacha azucarera que sería refinada en un ingenio en San Juan, la cría de gusano de seda para enviar a fábricas textiles en Buenos Aires (La Plata), la comercialización de variedades de uva fina en el extranjero, el cultivo de cáñamo para fabricación de sogas y bolsas de arpillera. Estas variadas propuestas surgieron de inversiones y experiencias de empresarios bodegueros fuertemente capitalizados que controlaban toda la cadena. En esta ponencia se presentan los primeros resultados de una investigación sobre el brote agroindustrial durante la década de 1930 en la provincia de Mendoza, enfocándonos en tres cuestiones: el boom de los frutales y sus consecuencias para la industria local; un subproducto de la industrialización de la fruta ?la fruta desecada- y, finalmente, las conservas de tomate. Se tratará de describir el comportamiento de los estos rubros poniendo el acento en la acción del Estado y de algunos inversores privados. La elección no ha sido aleatoria ya que muestra dos procesos diferenciados: el primero, relacionado con la fruta, fue resultado de una evolución más larga con una destacada participación del Estado; y el segundo, sobre la industrialización del tomate, se generó a partir de las condiciones del mercado. Para ello se han consultado fuentes estadísticas, memorias y boletines oficiales y, de manera complementaria, diarios.