INVESTIGADORES
RODRIGUEZ VAZQUEZ Florencia
artículos
Título:
AGROINDUSTRIAS COMPLEMENTARIAS EN UNA PROVINCIA VITIVINÍCOLA: LA ELABORACIÓN DE SIDRA EN MENDOZA (ARGENTINA, 1939-1943)
Autor/es:
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, FLORENCIA
Revista:
Cuadernos de Investigación. Serie Economía
Editorial:
Secretaría de Investigación Facultad de Economía y Administración UNComahue
Referencias:
Lugar: Río Negro; Año: 2021 p. 33 - 52
ISSN:
2408-4654
Resumen:
El consumo de sidra ha dejado de estar asociado exclusivamente a fechas festivas ycelebraciones particulares y presenta un consumo más habitual. Sin embargo, esta tendenciasería privativa de los últimos años, momento hasta el cual ocupó un carácter doblementesubsidiario, por un lado, dentro del espectro de las bebidas alcohólicas (cuyo mayor consumose ha orientado al vino y la cerveza) y, por otro, por el área donde se expandió el cultivo demanzanas, materia prima de la bebida. El objetivo de este artículo es reconstruir elcomportamiento del sector en los años fundacionales, indagar sobre los factores que impulsaronsus orígenes y de qué forma repercutió en la matriz económica de la provincia de Mendoza. Elestudio se enmarca en la relación entre la primera etapa de sustitución de importaciones y unproceso de diversificación, así como su repercusión en una zona marginal de una provinciaespecializada en la industria vitivinícola.