INVESTIGADORES
GILI Juan Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de un instrumento de educación alimentaria destinado a deportistas
Autor/es:
LANGER, V; ONZARI, M; GILI JA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Encuentro Anual de Nutricionistas congreso de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas
Resumen:
Es concreta la necesidad del entorno deportivo (deportistas, entrenadores, padres) de incrementar sus conocimientos acerca de una alimentación adecuada para cada momento de la vida deportiva. Sin embargo son escasos los instrumentos de Educación Alimentaria destinados a los mismos, y la mayoría no evalúa resultados.El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto ejercido por un instrumento de educación alimentaria sobre los hábitos alimentarios de jugadoras de hockey mayores de 18 añosEl diseño de estudio utilizado fue de intervención y longitudinal. Se entregó un instrumento educativo en forma de libro con pautas alimentarias y una breve charla que motivaba la lectura del material. Los hábitos fueron evaluados previo a esta intervención y al mes de realizada la misma.La muestra estuvo constituida por 160 deportistas de en la primer encuesta y 133 en la segunda.La intervención produjo cambios positivos estadísticamente significativos en los siguientes parámetros; Calidad adecuada de la última comida previa al entrenamiento, con un aumento de respuestas adecuadas del 15,2 % post intervención. Horario adecuado de la última comida previa al entrenamiento, con un aumento de respuestas adecuadas del 16,2 % post intervención. Bebida adecuada previa al entrenamiento: tipo, cantidad y horario adecuado, con un aumento de respuestas favorables del 29,56 % post intervención. Contempla la importancia del hidratos de carbono en la recuperación, con un aumento de respuestas adecuadas del 41,9 % post intervenciónEl material elaborado actuó como traductor de la ciencia de la nutrición deportiva con un lenguaje adecuado a la población e intervino como elemento de ayuda en un proceso de cambio de sus hábitos alimentarios.