BECAS
ARIAS CASSARA Maria Lucrecia
congresos y reuniones científicas
Título:
Control del moho verde (Penicillium digitatum) en frutos de naranja con mezcla de fungicidas y aceite esencial de limón.
Autor/es:
FARIAS M. F.; ARIAS CASSARÁ M. L.; BARDÓN, A.; TORRES LEAL G.J.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Citricultura; 2019
Institución organizadora:
EEOC/INTA/UNT/Gobierno de Tucumán/IDEP/ACNOA/AFINOA/CIAZT
Resumen:
El empleo de productos alternativos para minimizar el uso de fungicidas de síntesis es promisorio para el control de enfermedades de poscosecha de los cítricos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la mezcla de fungicidas químicos a mitad de dosis con aceite esencial de limón y etanol para controlar moho verde causado por Penicillium digitatum (PD). Se emplearon frutos maduros de naranja inoculados con una cepa de PD aislada de empaque e incubados en cámara (20ºC) por 24 h. Posteriormente, se sumergieron 30 s en los siguientes tratamientos: T1) Testigo? agua, T2) aceite esencial de limón (AEL) 1%, T3) azoxistrobina ? fludioxonil 500 ppm + AEL 1% + etanol 2 ml, T4) imazalil líquido 500 ppm 10 ml + AEL 1% + etanol 2 ml, T5) imazalil polvo 500 ppm + AEL 1% + etanol 2 ml, T6) tiabendazole 500 ppm + AEL 1% + etanol 2 ml, T7) propiconazole 500 ppm + AEL 1% 10ml + etanol 2 ml, T8) pirimetanil 500 ppm + AEL 1% + etanol 2 ml. La unidad experimental se conformó por 10 frutos con tres repeticiones. Se realizaron tres evaluaciones durante un período de 21 días. Se evaluó el grado de esporulación (GE) con una escala de severidad de cinco grados (0-4) a intervalos de 7días. Con los valores de severidad se construyó el área bajo la curva del progresode la enfermedad (ABCPE). Los datos fueron sometidos a análisis de varianza (ANOVA) y las medias se compararon con la prueba LSD de Fisher (5%).Los resultados indicaron que los tratamientos 4,5,6 y 8 fueron los más eficaces con un control del 100% de la enfermedad. El AEL presentó menor eficacia, aunque también se diferenció del testigo.