BECAS
ARIAS CASSARA Maria Lucrecia
congresos y reuniones científicas
Título:
Imbibición de semillas de Quinoa en agar y gel de Alor maculata
Autor/es:
MARIANA BEVERINA; FANNY SCHABES; ZAPATA JOSÉ; JAIME G. S.; MARÍA LUCRECIA ARIAS CASSARÁ; TUTTOLOMONDO, MARÍA EUGENIA
Lugar:
Tafí Viejo
Reunión:
Jornada; XXXVI Jornadas científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2019
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo rico en lisina, cisteína, metionina, arginina e histidina. Aloe M (Aloe maculata) contiene metionina (en gran cantidad) y otros aminoácidos. De sus hojas se extraen los exudados y el gel. La germinación de semillas se define como una serie de acontecimientos que tienen como resultado la transformación de un embrión en una plántula. Lo primero es la toma de agua por la semilla (fase de imbibición) que depende de: composición química de las semillas, permeabilidad de la envuelta seminal y disponibilidad de agua en el medio ambiente. La entrada de agua se debe a la diferencia de potencial hídrico entre la célula y el medio que la rodea, tanto la quinoa como el gel de aloe poseen aminoácidos en común, las moléculas de agua atraviesan la membrana semipermeable desde la disolución de menor concentración a la de mayor concentración hasta que las concentraciones se igualan. Para monitorear la germinación se realizaron curvas de imbibición de semillas de quinoa sobre agar-agua 1% y sobre gel de Aloe M. Para esto se colocaron 10 semillas pesadas (Pi) en caja de Petri, por triplicado (n=30), sobre agar-agua y otro lote igual sobre gel de aloe, se obtuvo el peso final (Pf) a distintos tiempos entre 5 y 1440 min.Las curvas de velocidad de ingreso de agua a las semillas en función del tiempo muestran similitud en las primeras fases para ambos experimentos, pero a partir de las 6 hs en el caso de agar se produce la protrusión de la raíz, con una abrupta caída en la velocidad de toma de agua. En el caso de las estudiadas sobre gel, la radícula se observó recién a las 24 hr. Esto se debería a que el gel contiene aminoácidos entre otras sustancias lo que dificulta la toma de agua por parte de las semillas.