INVESTIGADORES
TORRES Myriam Mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento del alpechín como biofertilizante y su impacto en el medioambiente
Autor/es:
PIERLUIGI PIERANTOZZI; MARIELA M TORRES; ROMINA VERDENELLI; DAMIÁN M MAESTRI; MARIA BASANTA; EDUARDO MARTELLOTTO; EDUARDO ORECCHIA; EDGAR LOVERA; JOSÉ M. MERILES
Lugar:
Santa Fe. Rosario
Reunión:
Congreso; REDBIO, II Congreso Internacional REDBIO-Argentina. VII Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina; 2009
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
En Córdoba el 70 % del aceite de oliva producido proviene de sistemas que generan un volumen considerable de alpechín. Este residuo resulta contaminante, presentando unas demandas química (64400 mgl-1O2) y biológica (30000 mgl-1O2, DBO5) de oxígeno elevadas, que superan el límite máximo admisible para descarga a embalse (Decreto-provincial 415/99). En este trabajo se aplicaron diferentes dosis de alpechín (80, 160 y 500 m3/ha) en olivares y se estudiaron los efectos sobre la calidad química y actividad microbiana del suelo a los diez, treinta y noventa días de su aplicación, y sobre parámetros productivos del cultivo. Las características químicas del suelo (materia-orgánica, carbono-orgánico, nitrógeno-total, NO3/N y fósforo-disponible) tratado con alpechín resultaron mejores que las del control. Sin embargo, la conductividad eléctrica aumentó significativamente, superándose, con la dosis más alta, el límite para suelos salinos (4 dSm-1). Se produjo un aumento significativo de la actividad microbiana total en los tratamientos con respecto al control. No se observaron diferencias significativas en la producción. El esparcimiento del alpechín en suelo agrícola (dosis baja-media) constituye el método más económico de resolver el problema de su eliminación a corto plazo.