INVESTIGADORES
MESSINA German Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio electroquímico del DPPH y su aplicación en la evaluación del efecto sinérgico de selenio con antioxidantes naturales y sintéticos
Autor/es:
FRANCO A. BERTOLINO; PATRICIA W. STEGE; ELOY SALINAS; GERMÁN A. MESSINA; JULIO RABA
Lugar:
Bahía Blanca, Argentina.
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica.; 2009
Resumen:
&amp;amp;amp;lt;!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-AR;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} /* List Definitions */ @list l0 {mso-list-id:1081099094; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:393478770 269365144 201981977 201981979 201981967 201981977 201981979 201981967 201981977 201981979;} @list l0:level1 {mso-level-tab-stop:36.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-ansi-language:ES; mso-ansi-font-weight:normal; vertical-align:baseline;} ol {margin-bottom:0cm;} ul {margin-bottom:0cm;} --&amp;amp;amp;gt; <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-AR; mso-fareast-language:ES-AR;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-fareast-font-family:Batang;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> En el presente trabajo, se realizó un estudio electroquímico del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) utilizando dos técnicas voltamperométricas como la Voltametría Cíclica (VC) y la Voltametría de Onda Cuadrada de Osteryoung (VOCO). El objetivo de dicho estudio radicó en comparar las diferentes capacidades antioxidantes y los posibles efectos sinérgicos de selenio (Se) con diferentes antioxidantes naturales y sintéticos, los cuales pueden ser encontrados en alimentos y en diferentes productos farmacéuticos. En primer lugar, se realizó el estudio del DPPH con VC para dilucidar los picos de reducción y oxidación de interés, debido a que éste radical libre tiene una electroquímica bastante compleja. Luego se utilizó la VOCO para cuantificar y comparar las diferentes capacidades de sustracción del DPPH de los distintos antioxidantes estudiados. De acuerdo a esto, estudiamos la capacidad individual de sustraer el radical libre por parte de Se, ácido caféico (AC), ácido gálico (AG), terbutilhidroquinona (TBHQ), α-tocoferol (α-T) y el antioxidante de referencia 6-hidroxi-2,5,7,8 tetrametilcroman-2-ácido carboxílico (Trolox, Trx); usando este efecto sobre la cupla radical libre 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo/radical libre 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo reducido (DPPH/DPPHH) en medio acuoso de solución reguladora fosfato (SRF) pH 7,2. En segundo lugar, se determinó el efecto sinérgico entre selenio y los demás antioxidantes estudiados, haciendo uso de las mezclas entre selenio y los diferentes antioxidantes. La interferencia de distintas especies, tales como aquellas fácilmente oxidables, fueron evaluadas.