INVESTIGADORES
MESSINA German Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Sensor inmuno magnético microfluído aplicado a la determinación de zearalenona en muestras de alimentos balanceados destinados a vacunos de feedlot
Autor/es:
NANCY V. PANINI; MARTÍN FERNANDEZ-BALDO; ELOY SALINAS; MARÍA I. SANZ; GERMÁN A. MESSINA; JULIO RABA
Lugar:
Bahía Blanca, Argentina.
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica.; 2009
Resumen:
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Zearalenona (ZEN) es una micotoxina producida principalmente por Fusarium graminearum en granos y
alimentos [1]. Es una lactona del ácido resorcílico [2] con actividad
estrogénica. ZEN sufre un doblez en su estructura que permite que el grupo
hidroxilo interactúe con receptores de estrógenos, ejerciendo efectos
estrogénicos y anabólicos que ocasionan graves problemas de reproducción en animales.
En Argentina, ZEN ha sido encontrada en granos [3], trigo [4],
alimentos a base de maíz [5] y alimentos para aves de corral [6]. Nuevos datos
indican que en Argentina los niveles de ZEN en alimento de consumo vacuno van
desde 1.2
a 3.06 mg/kg [7]. Por lo tanto, son necesarias
eficientes técnicas analíticas para determinar
cuali y cuantitativamente ZEN en alimentos terminados.
En este trabajo, hemos desarrollado un novedoso inmunobiosensor para
cuantificar en forma rápida y confiable ZEN en muestras de alimentos terminados
procedentes de feedlot utilizados para alimentar animales de producción. La
detección de ZEN fue llevada a cabo mediante un inmunoensayo competitivo
directo donde anticuerpos monoclonales anti-ZEN de ratón fueron inmovilizados
sobre microesferas magnéticas modificadas con grupos 3-aminopropilos [8] y
manipuladas por imanes. ZEN presente en la muestra compite inmunológicamente con
ZEN marcada con la enzima peroxidasa (HPR) por los sitios de reconocimiento del
anticuerpo anti-ZEN inmovilizado. HPR, en presencia de peróxido de hidrógeno (H2O2)
cataliza la oxidación de 4-ter-butilcatecol (4-TBC) [9], cuya reducción
electroquímica fue detectada sobre un electrodo de oro a 0.0V. La corriente obtenida desde el producto de reacción es inversamente
proporcional a la cantidad de ZEN presente en las muestra. Este
dispositivo mostró elevada sensibilidad y menores límites de detección que los
métodos de ELISA estándares, lo cual demuestra su potencial para cuantificar
ZEN en alimentos terminados in situ.