INVESTIGADORES
VILCHEZ LARREA Salome Catalina
congresos y reuniones científicas
Título:
Subtipificación de Enterobacter sakazakii, un patógeno emergente de transmisión alimentaria
Autor/es:
SALOMÉ VILCHEZ LARREA; RAQUEL TERRAGNO; ANGELA SALVE; MARIANA PICHEL; NORMA BINSZTEIN
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología Alimentaria; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología Alimentaria
Resumen:
Enterobacter sakazakii, considerado un patógeno emergente de transmisión alimentaria, ha sido asociado a infecciones graves en neonatos, causando meningitis, sepsis y enterocolitis necrotizante, con una alta tasa de mortalidad. La principal fuente de infección en lactantes son las fórmulas infantiles lácteas en polvo (PIF). El objetivo de esta comunicación es presentar los primeros estudios de subtipificación de este patógeno en América Latina, a fin de identificar la relación genética entre los aislamientos y sus posibles vinculaciones. Para evaluar la utilidad de la electroforesis en campo pulsado (PFGE) en la subtipificación de E. sakazakii, se compararon dos protocolos: el (A), metodología estandarizada de la Red PulseNet para Shigella sonnei con la enzima XbaI y el (B), metodología aplicada por el Dr. Arduino, CDC, USA, para el análisis de E. sakazakii con la enzima SpeI. Ambos protocolos permitieron obtener resultados de alta calidad, con buena distribución de bandas. El método A presentó varias ventajas en comparación al B: mayor rapidez y menor costo. El protocolo A fue aplicado para el análisis de 21 aislamientos de E. sakazakii  de 6 lotes de PIF correspondientes a dos marcas importadas, comercializadas en Argentina. De la marca I se analizaron 20 aislamientos de 5 lotes y de la marca II,  1 aislamiento. El análisis por XbaI-PFGE mostró 7 patrones de PFGE diferentes.  Es de resaltar, que el aislamiento de la marca II exhibió un perfil de PFGE indistinguible del encontrado en aislamientos de la marca I, sugiriendo la posible existencia de fuentes de contaminación comunes. Por otra parte, entre los aislamientos correspondientes a uno de los lotes de marca I, se identificaron 5 perfiles distintos, lo cual señala la posible contaminación a partir de diferentes fuentes o en distintas etapas del procesamiento de este lote de PIF. El análisis del perfil de sensibilidad a antimicrobianos no mostró resistencia a los antibióticos ensayados: NAL, TMS, CRO, TET, AMP, CXM, AMC, CTX, CFX, CMP, CIP, GEN y STR. Es necesario continuar el estudio de E. sakazakii como agente causal de Enfermedades Transmitidas por Alimentos en Argentina. La implementación del protocolo de PFGE estandarizado permitirá disponer de una herramienta de gran utilidad para determinar la trazabilidad y poder identificar fuentes de contaminación en las materias primas y/o durante el proceso de elaboración de los alimentos. La creación de Bases de Datos de perfiles genéticos con acceso nacional e internacional permitirá conocer y comparar los subtipos circulantes entre aislamientos de origen clínico y alimentario de diferentes países.