PERSONAL DE APOYO
PORTO Ayelen Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
Cercospora kikuchii: producción de cercosporina in vitro. Su relación con los genotipos
Autor/es:
A. M. GONZÁLEZ; L. TURINO; E. ASTEGIANO; R. MAUMARY; M. G. LATORRE; M. J. CULZONI; A. PORTO; V. IACONA; M. C. LURÁ
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; 3º Congreso de Soja del Mercosur.; 2006
Institución organizadora:
Asociación de la Cadena de Soja Argentina
Resumen:
Cercospora kikuchii (T. Matsumoto & Tomoyasu), así como muchas otras especies de Cercospora, se caracteriza por producir un metabolito fitotóxico de color rojo denominado cercosporina, aislado por primera vez en 1957 (Kuyama et al., 1957). La cercosporina juega un papel muy importante en la habilidad del hongo para infectar la soja (Upchurch et al., 1991.). Sin embargo, cuando el hongo se cultiva in vitro, la ausencia del pigmento rojo, no tendría valor en la predicción de la virulencia de la cepa debido a que pueden existir aislamientos que no lo producen, pero que son virulentos in vivo (Almeida et al., 2005). El objetivo de este trabajo fue determinar si las cepas de Cercospora kikuchii aisladas de soja que se cultiva en la provincia de Santa Fe, Argentina, poseían la capacidad de producir cercosporina in vitro y analizar dicha producción con la variabilidad genética que pudiera existir. La mayoría de los hongos estudiados produjeron cercosporina in vitro. La técnica de RAPDs puso en evidencia la existencia de variabilidad genética entre ellos. Las cepas no productoras de cercosporina presentaron perfiles de bandas diferentes al resto de las cepas con la mayoría de los oligonucleótidos, lo que las ubicó a mayor distancia en los respectivos dendrogramas.