INVESTIGADORES
FERNANDEZ Paula Del Carmen
capítulos de libros
Título:
Herramientas y análisis ómicos aplicados a cultivos de interés agronómico
Autor/es:
FERNANDEZ , P.
Libro:
Biotecnología Vegetal. Bases y aplicaciones
Editorial:
UNSAM Edita
Referencias:
Año: 2019; p. 107 - 117
Resumen:
La biotecnología vegetal es un conjunto de técnicas utilizadas paraadaptar las plantas a necesidades u oportunidades específicas. Parael desarrollo de nuevas variedades vegetales con características diferentesse necesita de la genética y la genómica, de la bioinformática,de la selección asistida por marcadores, de la generación de cultivostransgénicos mediante ingeniería genética y de la recientemente desarrolladatecnología crispr/Cas9 (Clustered Regularly InterspacedShort Palindromic Repeats, en español Repeticiones PalindrómicasCortas Agrupadas y Regularmente interespaciadas y Cas, por crisprassociated system, es decir sistema asociado a crispr). Todas estasbiotecnologías permiten a los investigadores detectar, mapear y editargenes, descubrir sus funciones, seleccionar genes específicos enrecursos genéticos y de reproducción, y transferir genes para rasgosespecíficos a las plantas donde se necesitan.La formación de recursos humanos especializados en el área de biotecnologíavegetal se convierte en esencial y prioritaria en Argentinadebido a que los avances en esta área abren nuevas oportunidadespara seguir transformando la actividad agropecuaria del país.