INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación antropométrica y nutricional en pacientes con artritis reumatoidea
Autor/es:
MILJEVIC J; MENESES NL; RAZZINI A; PERCUDIANI J; RUBIO P; BRANCE ML; BRUN LR
Reunión:
Jornada; Jornadas de CyT. Universidad Nacional de Rosario; 2018
Resumen:
La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad autoinmune progresivacaracterizada por inflamación crónica que produce deformidad y discapacidad enlas articulaciones.Trabajos previos han demostrado que los pacientes con ARpresentan alteraciones a nivel óseo y muscular, lo que sería causado por laactividad de la propia enfermedad, la inmovilidad y el tratamiento con glucocorticoides,entre otros factores. A través de un estudio de densitometría corporal totalcon análisis de composición corporal y estudios de fuerza muscular de miembrossuperiores e inferiores hallamos que los pacientes con AR presentaron menorcontenido mineral óseo (CMO) total, menor densidadmineral ósea (DMO) total, menor masa magra total con alteraciones de la fuerzamuscular de miembro superior y prueba de rendimiento físico de miembroinferior. El objetivo de este estudio fue analizar si el efecto sobre la masamuscular en pacientes con AR podría deberse a diferencias en parámetrosantropométricos o nutricionales. Materiales y métodos: Se incluyeron un 50mujeres con diagnóstico de AR y un grupo de control (GC, n=34) apareado poredad e índice de masa corporal (IMC). Todos los pacientes eran mayores de 18años de la ciudad de Rosario, Argentina. Criterios de exclusión: embarazo,malabsorción intestinal, enfermedad hepática o renal crónica, cáncer y fármacoque podrían afectar la masa ósea excepto los glucocorticoides. Para el análisisse consideraron las siguientes variables: porcentaje de masa magra, porcentajede masa grasa y relación androide-ginoide obtenida por composición corporaltotal mediante absorciometríadual de Rayos X (DXA) (HologicDiscovery Wi). Elpeso corporal se registró en una balanza (capacidad 150 kg y 100 g deprecisión). La estatura se midió en un estadiómetro metálico de la mismabalanza, con una escala de 1 a 200 cm y una precisión de 0.5 cm. Lascircunferencias de cintura (punto medio entre la duodécima costilla y la crestailíaca) y cadera se determinaron con una cinta de nylon retráctil inelástica.Para estimar el consumo de energía y nutrientes se utilizó un cuestionario defrecuencia de consumo alimentario desarrollado por el Departamento de Nutrición(Harvard) validado en español.Los datos se expresan como media±SD. Las diferencias entrelos grupos se analizaron utilizando la prueba t de Student o la prueba deMann-Whitney según corresponda. La diferencia se consideró significativa si p<0.05.Resultados: No hubo diferencias en la edad (CG: 55.1±12.7 años, AR: 53.5±11.7años), IMC (CG: 26.0±5.1, RA: 27.8±4.6). De acuerdo con el IMC, no seobservaron diferencias en la masa total por DXA (CG: 66.9±13.1 kg, RA:68.0±13.1 kg). Se observó una tendencia a la menor porcentaje de masa magra enpacientes con AR (CG: 57.3±5.2, RA: 55.7±5.3, p=0.06). Por otro lado, seencontró un mayor porcentaje de grasa en el grupo AR (GC: 39.4±5.7, RA:41.9±5.7, p=0.06).El índice cintura-cadera fue significativamente mayor en lospacientes AR (GC: 0.80±0.07, RA: 0.87±0.06, p=0.0003). La relaciónandroide-ginoide mostró una tendencia similar sin alcanzar niveles designificancia (GC: 0.92±0.17, RA: 0.98±0.14, p=0.10). No se hallarondiferencias significativas en los parámetros nutricionales: Energía (kcal), % deglúcidos, lípidos y proteínas y gramos de carnes, vegetales y frutas. Seconcluye que la disminución de la masa y función muscular que repercute sobrela masa ósea no se debería a factores nutricionales.