INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de rutina y cafeína, componentes de la yerba mate, sobre células osteoblásticas.
Autor/es:
VILLARREAL L; DI LORETO VE; RICO MJ; ROZADOS VR; SCHAROVSKY OG; BRUN LR
Reunión:
Jornada; Jornadas de CyT. Universidad Nacional de Rosario; 2018
Resumen:
El consumo de yerba mate (Ilex paraguariensis) es muy frecuente enpaíses como Argentina, Uruguay, Brasil y Paraguay. Variosfitoquímicos activos como xantinas (cafeína) y polifenoles (ácido clorogénico,quercetina, rutina) han sido identificados en extractos acuosos de Ilex paraguariensis. La cafeína en altas concentraciones produjo unimpacto negativo sobre la densidad mineral ósea (DMO), en particular, cuando seasoció con dietas con bajo contenido de calcio. Contrariamente, los polifenolesmostraron efectos beneficiosos a nivel del tejido óseo por su efectoantioxidante. Previamente, se ha demostrado mayor DMO de columna lumbar ycuello femoral en mujeres postmenopáusicas tomadoras de, al menos, 1 litro de mate/día encomparación con controles que no bebían mate. En ratas, lainfusión de yerba mate incrementó la DMO y el volumen de hueso trabecular, sinefecto sobre las propiedades biomecánicas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de rutina y cafeínasobre células osteoblásticas. Se utilizó la línea celular MC3T3-e1 que se mantuvo en estufagaseada a 37 °C (ThermoScientific, USA) en una atmósfera húmeda con 5% de CO2.El medio de cultivo utilizado fue DMEM (Gibco) con un 10% de suero fetal bovinoy 1% de penicilina/estreptomicina. Se evaluó proliferación celular (Cell Proliferation Reagent WST-1, Roche)ante la exposición durante 48 horas a los componentes de la yerba mate: rutina (R 1, 5 y 10 µg/ml), cafeína (C 0.66, 1.66 y3.33 µg/ml), y las combinaciones entre las mencionadasconcentraciones de rutina+ cafeína (n=8 por grupo). Los resultados se expresan como porcentaje devariación respecto del control (n=18; media±SD).Las diferencias entre los grupos se analizaron utilizando la prueba ANOVA y seconsideró significativa si p<0.05. Como resultado se obtuvo un aumento significativocon respecto del control (100%) en todas las concentraciones individualesevaluadas:R1= 136.2±22.5*;R5= 142.1±20.2*; R10= 125.0±10.7*; C0.66= 120.3±18.3*, C1.66= 116.2±7.2*, C3.33=119.9±5.4*, mientras que para las combinaciones se obtuvo:R1/C0.66=122.8±9.5*; R1/C1.66= 113.7±19.5; R1/C3.33= 105.0±26.0; R5/C0.66= 98.9±30.9; R5/C1.66= 142.3±22.4*; R5/C3.33= 143.9±36.9*; R10/C0.66= 132.7±9.2*; R10/C1.66= 137.7±19.5*; R10/C3.33= 119.5±12.7* (*p<0.05 vs control). Conclusión: seobservaron efectos positivos sobre la viabilidad para cada componenteindividual a todas las concentraciones evaluadas respecto del control. Sinembargo, cuando se evaluaron los efectos combinados, los efectos positivos sólose observan en las combinaciones con concentraciones más altas de rutina ycafeína (con excepción de R1/C0.66)y no se observa un efecto sinérgico el cual podría esperarse de acuerdo a losefectos individuales. A concentraciones bajas de los componentes combinados seobserva un posible efecto antagónico. Se destaca que la combinación R10+C0.66,que es la que presenta la relación 15/1 entre polifenoles totales y cafeínaexistente en las infusiones habituales de yerba mate, presenta un efectosignificativamente positivo.