INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la combinación de los componentes de la yerba mate (Ilex paraguariensis) sobre células osteoblásticas
Autor/es:
VILLARREAL L; DI LORETO VE; RICO MJ; ROZADOS VR; SCHAROVSKY OG; BRUN LR
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 2° Congreso Argentino de Osteología; 2018
Institución organizadora:
AAOMM y SAO
Resumen:
El consumo de yerba mate (Ilex paraguariensis) es muy frecuente enpaíses como Argentina, Uruguay, Brasil y Paraguay. Varios fitoquímicos activos comoxantinas (cafeína) y polifenoles (ácido clorogénico, quercetina, rutina) hansido identificados en extractos acuosos de Ilexparaguariensis. La cafeína enaltas concentraciones ha mostrado un impacto negativo sobre la densidad mineralósea (DMO), en particular, cuando se asoció con dietas con bajo contenido decalcio. Contrariamente, los polifenoles han demostrado efectos beneficiosos anivel del tejido óseo por su efecto antioxidante. Previamente, se ha demostradomayor DMO de columna lumbar y cuello femoral en mujeres postmenopáusicas tomadorasde al menos 1 litrode mate/día en comparación con controles que no bebían mate. En ratas, lainfusión de yerba mate incrementó la DMO y el volumen de hueso trabecular sinefecto sobre las propiedades biomecánicas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los componentes de la yerba mate sobrecélulas osteoblásticas. Se utilizó la línea celular MC3T3-E1que se mantuvieron en estufa gaseada a 37 °C (Thermo Scientific, USA) en unaatmósfera húmeda con 5% de CO2. El medio de cultivo utilizado fue DMEM(Gibco) con 10% de suero fetal bovino y 1% de penicilina/estreptomicina. Se evaluó proliferación celular (Cell Proliferation Reagent WST-1,Roche) ante exposición de las células (48 horas) a los componentes de layerba mate: ácido clorogénico (AC 1, 5 y 10 µg/ml), cafeína (C 0.66,1.66 y 3.33 µg/ml), y las posibles combinaciones entre lasmencionadas concentraciones de ácido clorogénico +cafeína (n=8 por grupo). La diferencia de rango entre las concentraciones de ACy C se establecieron en función de que se pueda evaluar una combinación conrelación AC/C=15/1 de acuerdo a valores previamente obtenido de polifenoles ycafeína en infusiones de yerba mate. Los resultados se expresan como porcentajede variación respecto del control (n=18). Los datos se expresan como media±SD. Las diferencias entrelos grupos se analizaron utilizando la prueba ANOVA. La diferencia se considerósignificativa si p<0.05. Resultados: Seobservó un incremento significativo de la proliferación celular en todas lasconcentraciones individuales evaluadas: AC1= 123.7±4.2*, AC5= 135.2±6.5*, AC10=118.6±11.4*, C0.66= 120.3±18.3*, C1.66= 116.2±7..2*, C3.33= 119.9±5.4*(*p<0.05 vs control). También se observó incremento significativo para todaslas combinaciones evaluadas sin observarse efecto sinérgico: AC1+C0.66= 119.6±11.3*,AC1+C1.66= 116.3±6.7*, AC1+C3.33= 118.7±5.3*, AC5+C0.66= 118.3±9.6*, AC5+C1.66=123.2±6.4*, AC5+C3.33= 116.0±7.8*, AC10+C0.66= 117.7±12.1*, AC10+C1.66= 116.5±17.2*,AC10+C3.33= 118.4±6.6* (*p<0.05 vs control). Se concluye que los componentesde la yerba mate -en las concentraciones evaluadas- tienen un efecto positivosobre las células osteoblásticas. Se destaca la combinación AC10+C0.66 en lacual se cumple la relación 15/1 existente en las infusiones habituales de yerbamate. Nuestrosdatos sugieren que los efectos positivos a nivel del hueso de la yerba mate previamente descriptos in vivotanto en mujeres postmenopáusicas como en animales de experimentación podríandeberse, al menos en parte, al incremento de la supervivencia de lososteoblastos.