INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades de la yerba mate
Autor/es:
BRUN LR
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; IV Jornada de Divulgación Científica sobre Yerba Mate y Salud; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Cs Médicas e Instituto Nacional de Yerba Mate
Resumen:
La yerba mate pertenece a la familia de lasAquifoliáceae, del género Ilex. Elmate cebado se prepara a partir de Ilexparaguariensis siendo muy popular en América del Sur. Uruguay es el mayorconsumidor seguido por Argentina, Paraguay y Brasil.Varios compuestos bioactivos (polifenoles,metilxantinas y saponinas) han sido identificados en extractos acuosos de Ilex paraguariensis. También contiene nutrientescomo aminoácidos, minerales (aluminio, cromo, cobre, hierro, manganeso, níquel,potasio y zinc entre otros) y vitaminas.Los polifenoles son compuestos que contienen unanillo bencénico unido a uno o más grupos hidroxilo con capacidad antioxidante.Los compuestos polifenólicos principales del mate son los flavonoides y losderivados cafeoil. Los flavonoides (rutina,quercetina, kaempferol, y myricetina) comprenden una amplia clase decompuestos fenólicos. Los cafeoil derivados (ácido clorogénico, ácido cafeico, ácido 4,5-dicafeolquínico, ácido 3,4-dicafeolquínico y ácido 3,5-dicafeolquínico) son loscompuestos más abundantes. Las metilxantinas son una clase de alcaloides presentesen la yerba mate en las que predomina la cafeínay en menor medida teobromina y teofilina. Las saponinas (metasaponinas) son compuestos amargos yaltamente solubles en agua que cumplen un papel importante en el sabor de lainfusiones de yerba mate.Dentro de las propiedades beneficiosas de la yerbamate se ha descripto que presenta acciónhipolipemiante ya que se observó disminución de los triglicéridos ycolesterol en ratas hipercolesterolémicas y una mejoría del perfil lipídico enpacientes dislipidémicos. Además, se demostró que la yerba mate produjodisminución adicional de LDL en sujetos hipercolesterolémicos bajo tratamientocon estatinas. En este mismo sentido se ha demostrado efecto anti-obesidad en ratones alimentados con dietashiperlipídicas y también en seres humanos. Como posibles mecanismos se sugierenla inhibición de la lipasa pancreática, el efecto de las saponinas que formanmicelas con el colesterol impidiendo su absorción, modulación de los nivelesséricos de leptina y un posible efecto central directo a nivel del sistema desaciedad. El ácido clorogénico, el principal polifenol de la yerba mate,modularía la actividad de la glucosa-6-fosfatasa, que participa en elmetabolismo de la glucosa reduciendo elriesgo de enfermedad cardiovascular, disminuyendo la LDL y la oxidación delcolesterol.Es sabido que un aumento en la producción deadipocinas puede influir en el metabolismo de la glucosa, sensibilidad a lainsulina e inflamación, y este hallazgo podría representar un vínculo molecularentre la obesidad y el desarrollo de diabetesmellitus, síndrome metabólico y enfermedades cardiovasculares. La reducciónde los niveles glucosa en sangre y sobre la resistencia a la insulina podríaexplicar la relación con la diabetes.La yerba mate también ha demostrado efecto antiinflamatorios e inmunomoduladoreslos cuales han sido atribuidos a los polifenoles. En este sentido la quercetinapresenta efecto inhibidor potente sobre las respuestas proinflamatorias.Lacombinación de saponinas y quercetina inhiben la producción de óxido nítrico, PGE2,IL-6 e IL-1. Por otro lado, en un estudio invitro se ha descripto efectos deletéreos de los extractos de Ilex paraguariensis sobre los linfocitoscausados principalmente por la cafeína.  También son conocidas sus propiedades antifúngicas dado que inhibe el crecimiento de  Malasseziafurfur y los triterpenoides presentan actividad inhibitoria contra Trypanosoma cruzi. Se hademostrado que los extractos de yerba mate presentan actividad antimicrobiana frente a un amplio espectro de bacteriasGram-positivas (Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans,Saccharomyces cerevisiae, Pityrosporumovale) yGram-negativas (Pseudomonasaeruginosa, Escherichia coli).El papel del mate caliente en el aumento del riesgode cáncer de esófago, laringe y cavidad oral parece estar respaldado por variosestudios epidemiológicos. La temperatura podría actuar dañando la mucosa oacelerando las reacciones adversas producidas por sustancias cancerígenas deltabaco y el alcohol. Laangiogénesis es un factor clave en procesos como inflamación y reparación, asícomo en el cáncer. Experimentos in vitrohan demostrado propiedadespro-vasculares y angiogénicas de la yerba mate. Sin embargo, muchos estudios en cultivo celular y en animales de experimentacióndescriben un efecto antimutagénico yprotector del ADN de los componentes de la yerba mate (ácido clorogénico,rutina, quercetina).A nivel óseo un trabajo mostró mayor densidad mineral ósea (DMO) de columna lumbar y cuellofemoral en mujeres postmenopáusicas que tomaban al menos 1 litro de mate/día encomparación con controles que no bebían mate. Un trabajo en ratas mostró un efecto positivo de layerba mate sobre la DMO y el volumen de hueso trabecular. Sin embargo, la yerbamate no fue capaz de revertir el efecto negativo del bajo contenido de Ca sobrelas propiedades biomecánicas óseas.La enfermedadde Parkinson ha sido relacionada en forma inversa entre el consumo de café, té, té verde, chocolate y eltabaquismo. Estudios epidemiológicos argentinos han identificado una asociacióninversa entre el consumo de yerba mate y el riesgo de desarrollar la enfermedadde Parkinson. Seha postulado que este efecto beneficioso sería mediado por las metilxantinas.También la quercetina por su efecto antioxidante y antiinflamatorio podríaestar implicada.