INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del contenido de calcio, fosfato y flúor en infusiones de Ilex paraguariensis e Ilex dumosa
Autor/es:
VILLARREAL L; BRUN LUCAS; CORNEJO ANDORNI A; DI LORETO VE
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso y la XXXVI Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2016
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La utilización de yerba mate (Ilex paraguariensis) es habitual en variospaíses de América Latina. En nuestro país el consumo se estima en 5kg/persona/año. Varios fitoquímicos activos han sido identificados en extractosacuosos de yerba mate como cafeína, polifenoles y saponinas principalmente yotros como aluminio, cromo, cobre, hierro, potasio y cinc en concentraciones variables.Ilex dumosa es otra especie de Ilex apartir de la cual se ha desarrollado un extracto con 70% de Ilex dumosa y 30% de Ilex paraguariensis que se caracterizapor bajo contenido en cafeína. Un estudio donde se analizaron los registros dedensitometría ósea (DMO) en mujeres tomadores de mate en comparación con notomadoras de mate demostró mayor DMO el grupo de mujeres tomadora de mate.Posteriormente fue demostrado en ratas que la infusión de yerba mate incrementóla DMO y el volumen de hueso trabecular particularmente cuando el contenido de calcio en la dieta era insuficiente. Estopodría indicar que el efecto negativo de la baja ingesta de calcio secontrarresta -al menos en parte- por la yerba mate. Sin embargo, la yerba mateno fue capaz de revertir el efecto negativo del bajo contenido de calcio sobrelas propiedades biomecánicas y la conectividad trabecular. El objetivo de estetrabajo fue evaluar el contenido de calcio, fosfato y flúor como componentes conposible efecto sobre el tejido óseo. Se evaluaron 10 marcas comerciales de yerbamate (Ilex paraguariensis)seleccionadas por ser las que concentran el 80% del mercado y se comparó con laúnica marca comercial que contiene predominio de Ilex dumosa. Las infusiones se prepararon con 50 g de extracto secoen 500 ml de agua destilada a 70 y 90 ºC. El calcio se determinó por absorciónatómica (Arolab MK II) mientras que el fosfato se determinó por reacción conmolibdato de amonio. El flúor iónico se determinó por potenciometría directa (ORION94-09). Los resultados se expresan como media±EEy fueron analizados con el test de Mann Whitney considerándose significativocuando p<0.05. Resultados: no se hallaron diferencias en el contenido de Ca,fosfato y flúor en función de la temperatura del agua por lo que los resultadosse expresan en conjunto. La yerba mate (Ilexparaguariensis) presentó significativamente menor contenido de calcio y flúory mayor contenido de fosfato que la infusión con predominio de Ilex dumosa . Si bien hallamos diferencias significativas en los componentesevaluados, esta diferencia no sería biológicamente relevante. El contenido decalcio adicional de la infusión con predominio de Ilex dumosa representaría solamente un 4% del requerimiento diariopor litro de mate cebado. El flúor aportado fue insignificante en ambos tiposde infusión ya que su contenido está muy por debajo del límite máximo permitido(1.5 mg/l). El aporte de fósforo tampoco es significativo ya que suconcentración está por debajo de los alimentos ricos en fosfato como bebidascolas, lácteos y alimentos ricos en proteínas.