INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la yerba mate sobre el tejido óseo en ratas
Autor/es:
BRUN LR; LOMBARTE M; BRANCE ML; MORENO H; MAHER MC; RETAMOZO C; RIGALLI A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Anual de la Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral (AAOMM).; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral (AAOMM).
Resumen:
El consumo de yerba mate en la Argentina es habitual. Por su contenido de cafeína tendría efecto negativo sobre el hueso. Sin embargo, un trabajo recientemente publicado (Conforti y col. Bone 2012) muestra, en mujeres postmenopáusicas tomadoras de mate (más de 1 litro/día en los últimos 5 años), una mayor densidad mineral ósea (DMO) en columna vertebral y cuello femoral analizado por DEXA. Dado que el mencionado trabajo sólo demuestra un aumento de la DMO, este trabajo tuvo como objetivo estudiar el efecto de la yerba mate sobre las propiedades biomecánicas del tejido óseo. Para ello ratas Sprague Dawley hembras de 7 semanas (n=8/grupo) fueron divididas en 3 grupos: 1. Ratas ovariectomizadas (OVX) que recibieron mate cocido como bebida (grupo Yerba [Y]). 2. Ratas OVX que recibieron agua de bebida (grupo Control [C]); 3. Otro grupo fue sometido a una cirugía simulada (grupo Sham [S]). El consumo de yerba mate se realizó ad libitum e inmediatamente post OVX. El mate cocido se preparó con 12,5 g de yerba mate por litro de agua a 90ºC. La duración del experimento fue de 90 días. Para analizar las propiedades biomecánicas se emplearon los fémures a los que se les realizó ensayo de flexión a tres puntos para evaluar tejido cortical y ensayo de compresión para evaluar tejido trabecular. El ensayo de compresión se llevó a cabo sobre un corte transversal de 2.5 mm de espesor y una superficie plana de 7.068 m2 para ejercer la fuerza. Para evaluar el momento de inercia de corte transversal y variables indicadoras de la calidad del material (stress y modulo de Young) se determinaron el diámetro total y medular (software ImageJ 1.40, NIH) empleando cortes transversales de 1 mm al 50% del fémur utilizando una sierra de baja velocidad (IsoMet. Buehler Ltd. Illinois. USA). Además se analizó el contenido mineral óseo (CMO) y la densidad mineral ósea (DMO) de la tibia a través de una radiografía realizada en simultáneo con un patrón de calcio y analizada por un software específico (ImageJ 1.40, NIH). Los resultados se expresan como media±EE. A nivel del tejido cortical no se hallo diferencia significativas entre los grupos Control y Yerba: fuerza de fractura (N): C=117.5±2 vs Y=121.4±2.2; fuerza máxima (N): C=119.6±4.1 vs Y=124.5±; energía absorbida (mJ): C=59.6±6.8 vs Y=67.9±6.2; rigidez (N/mm): C=167.8±20.4 vs Y=207.3±; CSMI (mm4): C=9.7±2.3 vs Y=9.7±1.9; Las variables indicadoras de calidad del material no mostraron diferencias significativas entre los grupos estudiados: Ultimate stress (MPa): C=72.8±7.7 vs Y=75.6±11.0; Módulo de Young (GPa): C=0.6±0.2 vs Y=0.8±0.3. A nivel trabecular entre los grupos Control y Yerba sólo se encontró diferencia significativa en el valor de fuerza máxima aplicada (N): C=41.6±2.6 vs Y=30.5±3.4. El resto de los parámetros no mostraron diferencias entre los grupos Control y Yerba. En ambos grupos, tanto a nivel cortical como trabecular, las determinaciones fueron menores que en el grupo Sham por efecto de la OVX. El CMO y la DMO no mostraron diferencias significativas entre los grupos Control y Yerba: CMO (mg Ca2+ de la tibia): C=1.80±0.08 vs Y=1.79±0.20; DMO (mg/cm2): C=1.26±0.07 vs Y=1.22±0.16. Se concluye que los huesos de ratas que recibieron yerba mate no presentan mejor DMO ni mejores propiedades biomecánicas que los huesos de ratas controles. Se está evaluando el tejido trabecular por histomorfometría y el efecto de la yerba mate sobre la absorción intestinal de calcio.