INVESTIGADORES
COPELLO Sofia
congresos y reuniones científicas
Título:
PESQUERÍAS DE ARRASTRE PELÁGICO EN EL MAR ARGENTINO: INTERACCIONES ENTRE AVES MARINAS Y LA PESQUERÍA DE ANCHOITA
Autor/es:
PAZ, J.; COPELLO S.; SECO PON, J. P.; FAVERO M
Reunión:
Encuentro; X Encuentro Biologos en Red; 2015
Resumen:
La actividad pesquera ha sido identificada como una de las mayores amenazas para la supervivencia de la mayoría de las especies de aves marinas globalmente. Aunque la asociación e interacción de aves marinas en Argentina ha sido estudiada en pesquerías de palangre y arrastre demersal, la pesquería de arrastre pelágico, tal como la dirigida al frueecu crsaora acntecrhizoaítra e(El negnrsaaumlisb laen cdheo íatvae) sa úmn anroin haas seindo l ae vpaelusaqduae.r íEal ombejentcivioon daed ae,s taes eí sctoumdioo también analizar las interacciones con la actividad pesquera. Para ello se utilizóinformación colectada por observadores pertenecientes al Instituto Nacional deInvestigación y Desarrollo Pesquero durante las zafras de pesca 2011-2013. En un total de 333 observaciones, se identificaron alrededor de 45.000 aves marinas (23 especies). Los Procellariiformes, seguidos por los Charadriiformes, fueron los grupos más ±aDbuSn=d4a6n,t7e±s1 0y3 ,1f repcour ecnetenss.o ; Eolc uArrlbeantcrioas= 9d4e% C), eljaas PNaergdreal as(T (hAarldaessnanrac hsep pm., e3l7a,n7o±p6h2r,i5s,;  86%), el Petrel Mentón Blanco (Procellaria aequinoctialis, 14,4±38,8; 71%), y la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus, 22,4±60,8; 64%) fueron las especies más representativas.Las interacciones, ocurrieron en el 70% del total de las observaciones (n=251). La mayoría de las mismas fueron contactos leves (sin lesiones graves resultantes) (97%), mientras que las restantes fueron contactos severos. Se registraron 121 individuos muertos con una tasa de mortalidad fue de 0,55 aves por hora de arrastre. Las especies capturadas incluyeron al grupo de las pardelas (n=58), Pardela Cabeza Negra (A. gravis, n=43), Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus, n=12) y en menor medida T. immeplalenmoepnhtraisc ióyn Pd. eal ePqluainn ocAtciacliiósn. ENsatec ioensatul dpioa rap reRseednutac iri nlfao rmInatecrióancc iróenle vdaen teA vpeas rac olna Pesquerías de Argentina, así también como para el proceso de certificación de la pesquería.