INVESTIGADORES
MACHINANDIARENA Milagros Florencia
capítulos de libros
Título:
Los Fosfitos en el Manejo del Cultivo de Papa
Autor/es:
LOBATO MC; CICORE PL; LASSO MJ; MACHINANDIARENA MF; TAMBASCIO C; SUAREZ P; GUZZO MC; FELDMAN ML; DOSSIO GAA; DE LASA C; CALDIZ DO; OLIVIERI FP; DALEO GR; ANDREU AB
Libro:
Vinculación Tecnológica: De la Universidad al Medio Socio-Productivo¨
Editorial:
Editorial EUDEM, UNMDP
Referencias:
Lugar: Mar del Plata; Año: 2010; p. 97 - 101
Resumen:
En el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) se realizan nuerosas aplicaciones de fungicidas para el control de enfermedades. A fin de mantener la sustentabilidad de los sistemas productivos minimizando el empleo de agroquímicos, es necesario desarrollar alternativas nuevas. Con el apoyo de las empresas McCain Argentina y AgroEmcodi, se estudió el uso de fosfitos (Phi) como estrategia para mejorar las defensas, el rendimiento y la calidad de papa. Los fosfitos se comercializan como fertilizantes foliares y no son tóxicos para el ambiente y salud humana. En estudios previos en invernáculo, hemos encontrado una dosis óptima de fosfito, frecuencia y momento de aplicación, para lograr una protección en follaje y tubérculos. Los fosfitos se comercializan como fertilizantes foliares y no son tóxicos para el ambiente y salud humana. En estudios previos en invernáculo, hemos encontrado una dosis óptima de fosfito, frecuencia y momento de aplicación, para lograr una protección en follaje y tubérculos. Los fosfitos se comercializan como fertilizantes foliares y no son tóxicos para el ambiente y salud humana. En estudios previos en invernáculo, hemos encontrado una dosis óptima de fosfito, frecuencia y momento de aplicación, para lograr una protección en follaje y tubérculos. Los fosfitos se comercializan como fertilizantes foliares y no son tóxicos para el ambiente y salud humana. En estudios previos en invernáculo, hemos encontrado una dosis óptima de fosfito, frecuencia y momento de aplicación, para lograr una protección en follaje y tubérculos. En el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) se realizan nuerosas aplicaciones de fungicidas para el control de enfermedades. A fin de mantener la sustentabilidad de los sistemas productivos minimizando el empleo de agroquímicos, es necesario desarrollar alternativas nuevas. Con el apoyo de las empresas McCain Argentina y AgroEmcodi, se estudió el uso de fosfitos (Phi) como estrategia para mejorar las defensas, el rendimiento y la calidad de papa. Los fosfitos se comercializan como fertilizantes foliares y no son tóxicos para el ambiente y salud humana. En estudios previos en invernáculo, hemos encontrado una dosis óptima de fosfito, frecuencia y momento de aplicación, para lograr una protección en follaje y tubérculos.óptima de fosfito, frecuencia y momento de aplicación, para lograr una protección en follaje y tubérculos. Actualmente, en ensayos a campo, hemos verificado las propiedades benéficas de los fosfitos respecto a la protección y calidad de los tubérculos. Estudios bioquímicos y fisiológicos muestran el posible modo de acción de los fosfitos en el cultivo de papa.