INVESTIGADORES
WOLSKI Erika Alejandra
libros
Título:
Utilización de Inductores Biológicos para el Control de la Rhizoctoniasis en papa
Autor/es:
WOLSKI E. A; ANDREU B. A.
Editorial:
Martín
Referencias:
Lugar: Mar del Plata, Argentina; Año: 2008 p. 69
ISSN:
978-987543-237-6
Resumen:
Las plantas se encuentran expuestas continuamente a una gran cantidad de patogenos y poseen mecanismos de defensa contra estos tanto constitutivos como inducibles. El reconocimiento de un patogeno se encuentra mediado por moleculas senales denominadas inductores. En su gran mayoria los inductores provenientes de la pared celular de hongos han sido descriptos como s-glucanos. En el presente trabajo se aislo, caracterizo e inmunolocalizo un á-glucano proveniente de la pared celular de un aislamiento binucleado de Rhizoctonia (BNR), con actividad inductora. Este aislamiento es un efectivo agente de biocontrol del cultivo de papa contra la Rhizoctoniasis, enfermedad causada por el hongo fitopatogeno Rhizoctonia solani. El glucano se aislo mediante autoclave y posteriormente se purifico a traves de tecnicas cromatograficas. El analisis de los productos metilados mostro que el glucano consiste de unidades de glucosa unidas de manera 1- 3 y 1-4, con preponderancia en las uniones 1-3. Algunas de las uniones 1-4 se encuentran ramificadas en la posicion 6. La degradacion del glucano mediante metodos enzimaticos, junto con el espectro de RMN y la alta rotacion optica mostraron que el mismo posee configuracion á. Tambien se determino la presencia de acidos uronicos y se los identifico como acido glucuronico. Una vez caracterizado el á-1, 3-glucano se evaluo su capacidad de inducir respuestas de defensa en brotes de papa. El á-1, 3-glucano no solo indujo la actividad de beta-1, 3-glucanasas sino tambien la actividad de quitinasas. Tambien se observo un aumento en los niveles de proteinas relacionadas con la patogenesis (PRs), como por ejemplo: PR-2 (beta-1, 3-glucanasa), PR-3 (quitinasa) y PR-5 (proteina del tipo taumatina). Estudios histologicos tambien mostraron un aumento en la deposicion de calosa y lignina en las paredes celulares, compuestos que contribuyen al reforzamiento de la pared celular vegetal. El á-1, 3-glucano tambien indujo la proteccion de plantas de papa y de tuberculos contra las enfermedades fungicas Rhizoctoniasis y Podredumbre seca, respectivamente. Por otra parte, se produjo un anticuerpo anti- á-1, 3-glucano y se evaluo su localizacion por microscopia electronica de transmision. Los resultados mostraron que el á-1, 3-glucano se encontraba distribuido en los espacios intercelulares y a lo largo de toda la pared celular, principalmente del lado interno de la misma. Estos resultados y la presencia del á- glucano en el medio de cultivo donde BNR fue crecido, confirman que el glucano es secretado al medio. Tambien se inmunolocalizo el á-1, 3-glucano en el tejido de brotes de papa que previamente habian sido inducidos con el mismo. Particulas de oro coloidal se observaron en vacuolas y cerca del plasmalema. Ademas, se detecto la presencia de actividad á-glicosidasica en los extractos crudos de brotes de papa, usando como sustratos los á-glucanos fungicos. Estosresultados sugieren que el á-1, 3-glucano no solo se encuentra relacionado con la formacion e integridad de la pared celular del hongo, sino tambien en las interacciones de este con el medio y con otros organismos. Finalmente, el presente trabajo es el primero en describir el aislamiento, caracterizacion y localizacion de un á-1, 3-glucano, proveniente de un hongo biocontrolador, con actividad inductora y como potencial agente de control de enfermedades fungicas en el cultivo de papa.