INVESTIGADORES
D'IPPOLITO Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
El ¨TALLER VERDE¨ como fuente de aprendizaje e inclusión social: un espacio
Autor/es:
D IPPÓLITO, SEBASTIAN; CASALONGUE, C.; ANDREU ADRIANA; LANTERI LUCIANA; VALINAS MATIAS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Marplatenses de Extensión Universitaria "Formación integral y participación en las políticas públicas; 2011
Institución organizadora:
UNMdP
Resumen:
El presente proyecto se focaliza en la creación y adecuación de un espacio de capacitación y educativo denominado Taller Verde¨, como lugar de i) aprendizaje, ii) autoestima, iii) fortalecimiento del hábito de autoconsumo, seguridad alimentaria y salud humana y iv) entrenamiento en prácticas de formación para el autoemprendimiento y la inserción social. El mismo forma parte del programa de asistencia especial que ofrece la Casa del Angel en la Ciudad de Mar del Plata.Pretende también generar un ámbito para aprender a emprender. El proyecto propicia que los concurrentes desarrollen conocimientos de forma vivencial y significativa. La creación de dicha dependencia institucional implicara la adpatacion de un espacio para el cultivo de especies hortícolas de plantas en condiciones de invernáculo, su cuidado y  seguimiento. En una primera etapa la producción será destinada al autoconsumo (comedor de la Casal del Angel). Desde el punto de vista de la innovación y a través del aporte del grupo de la FCEYN, el cultivo de las plantas implicará el uso de sustratos, nutrientes y biopesticidas, especialmente seleccionados por sus condiciones de practicidad, inocuidad tanto para el ambiente como salud humana y bajo costo. En conjunto, todas estas características junto con el equipo interdisciplinario de la Casa del Angel y la FCEyN convertirán al Taller- Verde de la Casa del Angel en un espacio innovador y modelo para otros establecimientos educativos de la ciudad. Actualmente, la Institución actualmente desarrolla tareas de huerta en un sector del jardín con excelentes resultados en cuanto a espacio de crecimiento y creación grupal y personal además de la utilización y consumo de alimentos de la huerta. El hecho de realizar las tareas bajo cubierta facilitara el trabajo sostenido a lo largo del año independizándolo de los cambios climáticos estacionales.